График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«Вологодчина кружевная»: в ВХМ открылась выставка вологодских мастериц


  5 марта 2025 — 18:31

С 6 марта в Вятском художественном музее начинает работу выставка кружевных изделий XX-XXI веков из собрания Вологодского государственного музея-заповедника. В экспозицию вошло более 80 изделий кружевоплетения: панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто. Одним из экспонатов стало панно В.И. Смирновой «Весна» из коллекции Вятского художественного музея. 

«Морозное кружево», «нетающий иней» – так называют легендарные изделия, которые своими причудливыми рисунками, тонкими и плавными линиями напоминают снежные узоры на стекле. Вологодское кружево родилось под воздействием искусства европейских кружевниц, но сумело вобрать в себя черты русской национальной культуры, стать уникальным и неповторимым.

Основу вологодской выставки в Кирове составили кружевные изделия XX-XXI веков из фондов Вологодского музея-заповедника: панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто, выполненные лучшими мастерами и художниками вологодского промысла. Внимание посетителей, несомненно, привлекут масштабные кружевные скатерти,  а также сюжетные панно, посвященные знаковым местам Вологодской области, предметы одежды и аксессуары: жакеты, манто и пелерины. 

Во время работы выставки посетителей ждут тематические арт-паузы, экскурсии и мастер-классы по кружевоплетению.

Возрастное ограничение: 0+
Сроки работы выставки: 6 марта – 6 июля 2025
Место проведения: ул. Карла Маркса, 70 

В 2021 году Вятский художественный музей с большим успехом представил в вологодском Музее кружева выставку «Кружево Вятской земли», которая познакомила посетителей с традиционным кукарским кружевом, дополненным знаменитой дымковской игрушкой – традиционным художественным промыслом и символом Вятки.