График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

С днем рождения, музей!


Фото: Damira / Shutterstock

Фото: Damira / Shutterstock

  18 декабря 2024 — 09:14

18 декабря 1910 года состоялось торжественное открытие Вятского художественно-исторического музея, который стал первым музеем подобного плана на всем севере и северо-востоке России.

Мысль о создании в Вятке музея возникла у местных художников
 еще в самом конце ХIХ века. Но ее претворение в жизнь произошло значительно позднее. Лишь 28 августа 1909 г. на заседании Правления Вятского художественного кружка его казначей Арк. М. Васнецов сообщил о желании своих именитых братьев, художников В.М. и А.М. Васнецовых устроить в Вятке картинную галерею и передать ей свои произведения, а также оказать содействие в приобретении работ других мастеров искусства.

Если А. М. Васнецов проводил активную работу по созданию музея в среде московской интеллигенции, то в Вятке руководящая роль в этом деле принадлежала фотохудожнику с мировым именем С. А. Лобовикову, который устанавливал личные контакты с мастерами искусства и меценатами, предоставил свой дом для временного хранения произведений, предназначенных для музея, приискивал помещение для него, добился у городских властей пособия для его открытия.

Благодаря многогранной деятельности членов кружка, 5(18декабря 1910 г. состоялось торжественное открытие Вятского художественно-исторического музея. Разместился он в помещении бывшего книжного склада на улице Владимирской, временно предоставленном ему Губернской земской управой.