График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

В Кирове прошел благотворительный спектакль, посвященный дымке


  22 ноября 2024 — 11:10

В кировском отделении «Российского детского фонда» прошел благотворительный спектакль «День Деньшина». Зрителями спектакля стали дети из многодетных приемных семей и выпускники детских домов с наставниками, а также специалисты фонда.  

«День Деньшина» – драматическая сказка по пьесе Нины Тодыбаевой в постановке Евгения Ланцова. Сказка, которую рассказали актеры во время спектакля, основана на биографии главного популяризатора дымковской игрушки – Алексея Деньшина. 

Личность Деньшина поистине незаурядна. Художник и педагог Алексей Деньшин (1893–1948) родился в Вятке. С 15-ти лет он увлекся творчеством мастериц дымковского промысла, зарисовывал игрушки, изучал процесс работы. Дымковская игрушка существует с конца XVIII века, но уже к началу ХХ века в промысле осталась одна мастерица. Боясь гибели промысла дымковской игрушки, художник создает рукотворные альбомы, рассказывает об игрушке, отвозит её в столичные музеи. Благодаря его деятельности промысел выжил в самые трудные времена. 

«Алексей Деньшин понимал свою жизненную миссию и оставался верен ей до конца своих дней. Его любовь к дымковской игрушке была сильна – он был уверен, что делает правое дело и не остановился ни перед какими обстоятельствами» – отметила драматург Нина Тадыбаева, благодаря которой артисты Кировского театра кукол прожили один день из жизни художника.

Спектакль «День Деньшина» был создан в рамках проекта «По следам дымковской игрушки», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.