График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«Как писать о растениях?»: в Выставочном зале Вятского художественного музея состоялась презентация пьес драматургического интенсива


  22 мая 2024 — 09:25

«Как писать о растениях?» – экспресс-курс по драматургии, прошедший в рамках проекта «Homo botanicus, или Практики совместного процветания» (мастер курса – Юля Ионушайте). По итогам практических занятий студенты-гуманитарии Вятского государственного университета создали пьесы о пересечениях мира человека с миром растений. 

 Участники курса узнали о специфике теории драмы, профессии драматурга, получили представления о актуальных тенденциях драматургии, познакомились с текстами современных авторов. Финалом курса стала читка пьес в исполнении актера Театра на Спасской Михаила Андрианова. Зрители услышали произведения:

 «Георгины» Софьи Потаниной
«Зеленая аллея» Наталии Ямщиковой
«Магазин волшебных растений» Марии Никулиной
«Остановка» Марины Ентальцевой
«Цветок папоротника» Алины Янчук

Мастер курса Юли Ионушайте отметила: «Пьесы, которые написали участницы экспресс-курса по драматургии, получились очень разными – лиричными, нежными, горькими. В них есть и юмор, и боль, а, главное, есть человек. И хотя главной задачей курса было написать пьесы о растениях, мы много говорили не только о них, но и людях. О наших современниках. О наших собственных переживаниях, воспоминаниях, мечтах. Всё это так или иначе нашло отражение в текстах. С которыми хочется поздравить авторов. Может быть, эти ростки принесут со временем свои плоды, и в региональной драматургии появятся новые имена. По-крайней мере, мне очень хотелось бы в это верить».

Читка пьес проходила в пространстве выставки «Homo botanicus, или Практики совместного процветания» о взаимодействии растений и человека, опыте их совместного проживания в прошлом, настоящем и будущем. В экспозицию которой вошли более 90 произведений графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры XVIIXX веков, «рассказывающих» растительную историю мирового искусства.

Продолжением просветительской программы станут экскурсии на стыке культурологии и ботаники, междисциплинарный лекторий, «концерты» для растений, ботанические читки и другие события на разных площадках города.

Проект «Homo botanicus, или Практики совместного процветания» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.