График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Финальная лекция Светланы Дождевых в рамках проекта «Александр Витберг. Взлеты и падения»


На предыдущей встрече в рамках Архитектурного лектория Светланы Дождевых говорили про советский модернизм, заключительная же лекция будет посвящена квартирному вопросы 1930-1960-х и состоится 15 февраля в 18:00. 

Советский модернизм – это стиль в архитектуре СССР, развивавшийся с 1955 по 1980-е годы. Волна интереса к архитектуре совмода началась только в 2000-е годы после издания альбома французского фотографа Фредерика Шобена. После этого в России и за рубежом стали активно проводиться выставки и исследования данного стиля. Для архитектуры совмода характерны: индустриальная эстетика и брутализм; вдохновение космосом, робототехникой, машинами; монументальность сооружений при минимуме украшений; ориентир на современные материалы и формы. В строительстве доминирует принцип «дешево и быстро». В проектах на первый план выходит функционал здания, а не его внешний вид. 

Сегодня в Кирове можно увидеть как типовые, так и уникальные сооружения в стиле совмод. Например, Дворец пионеров, стоматологическая поликлиника на Карла Либкнехта и Диорама являются авторскими проектами. Здание городской администрации, панельные жилые дома, «забор Лахмана» были созданы как типовые варианты, поэтому их интерпретации можно встретить во многих российских городах.

Завершающая встреча архитектурного лектория состоится 15 февраля в 18:00. На ней Светлана Дождевых расскажет, как в СССР решали квартирный вопрос с помощью домов-коммун и «хрущёвок».

Место проведения: Художественный музей, ул. Карла Маркса, 70
Возрастной ценз: 0+
Время проведения: 15 февраля 18:00
Стоимость: 120-200 рублей. Купить билет

*Архитектурный лекторий реализуется в рамках проекта «Александр Витберг. Взлеты и падения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Вятского общества во имя Святителя и Чудотворца Николая.