График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

В ВХМ рассказали о том, как в Кирове появилась архитектура ар деко


В Вятском художественном музее прошла лекция о стиле ар деко в советской архитектуре 1930-х годов. На мероприятие пришли более 100 человек. Они узнали, что отличает советскую архитектуру 1930-х и 1950-х годов, и как переименование города повлияло на появление зданий в стиле ар деко в Кирове.

Стиль ар деко – относительно новый термин. Он появился только во второй половине XX века, когда исследователи стали выделять его в отдельное направление. Появление ар деко связывают с Международной выставкой декоративных искусств и художественной промышленности, проводимой в Париже в 1925 году. На ней были представлены павильоны разных стран, для которых были характерны ощущение роскоши, отделка дорогими материалам, строгая геометрия, многослойность, одновременно интерес к архаичным культурам и к современным формам авиации. 

В 1934 году, после смерти С.М. Кирова, Вятка переименовывается в Киров, отделяется от Горьковского края (сегодня – Нижегородская область) и становится региональным центром. Начинается строительство крупных административных зданий, которые повлекут строительных кризис: Дома Советов, Драмтеатра, жилых домов КИКа. По словам Светланы Дождевых, это могло стать одной из причин, почему был разрушен Александро-Невский собор. Из-за нехватки материалов и задержки строительства здания в итоге оказались значительно скромнее, чем планировались. Самые известные кировские архитекторы, которые создавали проекты в стиле ар деко: Е. Громаковский, И. Чарушин и Н. Козлов. Благодаря им в Кирове появились магазин «Обувь сбыта» (ул. Ленина, 95), «дом Чекистов», кинотеатр в Советске  и др.

Следующая лекция Светланы Дождевых будет посвящена советскому модернизму: «Совмод – вторая волна архитектурного модернизма». Она состоится уже в это восресенье.

Время проведения: 4 февраля 14:00
Место проведения: Художественный музей, ул. Карла Маркса, 70
Стоимость: 120-200 рублей. Купить билет

*Действует ПК

*Архитектурный лекторий реализуется в рамках проекта «Александр Витберг. Взлеты и падения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Вятского общества во имя Святителя и Чудотворца Николая.