График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Александр Витберг и масоны: в ВХМ рассказали про тайные знаки в архитектуре


В ноябре в Вятском художественном музее прошла лекция «Тайные знаки в русской архитектуре». Она стала пятой по счёту в рамках авторского курса Светланы Дождевых, реализуемого как часть проекта «Александр Витберг. Взлёты и падения». На лекции зрители узнали о том, какие знаки использовали масоны в архитектуре, и что они обозначают.

Архитектор Александр Витберг, автор Александро-Невского собора в Вятке, был участником масонской ложи «Умирающий сфинкс». Он вступил в неё во время обучения в Академии художеств и использовал полученные знания при создании проекта храма Христа Спасителя в Москве. Во время ссылки архитектор оставался верным принципам масонства, поэтому тайные символы сообщества можно увидеть и в его вятских проектах.

Масонство (от фр. Franc-maçonnerie – вольные каменщики) – это движение, появившееся в виде тайного сообщества в конце XVI-XVII веков. Его истоки видят в средневековых гильдиях каменщиков или орденов тамплиеров. Главным принципом участники организации считали нравственное совершенствование через тайное знание, путь из «тьмы» к свету истины.

Символика масонства включает множество знаков из христианской, египетской, средневековой культуры, в том числе: парные колонны, всевидящее око, звезда, пирамида, сфера, цифра 7, рог изобилия и др.  Также важное значение отводилось инструментам архитекторов: циркуль, наугольник, молоток, грубый/обтёсанный камень. Часть знаков можно увидеть на выставке «Александр Витберг. Художник и архитектор» в Вятском художественном музее.

Вятка с «вольными каменщиками» столкнулась только два раза. Впервые, когда началась регулярная застройка после реформы Екатерины II. Второй раз – во время ссылки Александра Витберга. Например, он встроил парные колонны во входную группу Александровского сада: они обозначают врата на пути к истине. А в проекте Александро-Невского собора сделал купола голубым цветом со рисунками звёздами как символ Вселенной и добавил всевидящее око в иконостас.

Следующая встреча архитектурного лектория Светланы Дождевых «Эстетика архитектуры в стиле модерн»

Место проведения: Художественный музей, ул. Карла Маркса, 70
Возрастной ценз: 0+
Время проведения: 17 декабря 14:00

Стоимость: 120-200 рублей

*Архитектурный лекторий реализуется в рамках проекта «Александр Витберг. Взлеты и падения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Вятского общества во имя Святителя и Чудотворца Николая.