30 ноября в Вятском художественном музее состоялось открытие выставки «Александр Витберг. Художник и архитектор», посвященной творческому пути архитектора, определившего образ Вятки XIX века. Экспозиция приурочена к 650-летию города и включает около 90 работ из трёх музеев страны.
Выставка «Александр Витберг. Художник и архитектор» рассказывает о драматической судьбе выдающегося человека. Среди экспонатов: графика, живопись, фотографии, наброски и чертежи. Экспозицию дополняет видео в мультимедийном зале о жизни Александра Витберга и 3D-реконструкция Александро-Невского собора в Вятке.
«Выставка станет большим культурным событием, которое привлечёт не только жителей города, но и гостей из других регионов. Уникальная личность Александра Витберга привлекает и сегодня. Несмотря на недолгое пребывание в Вятке, здесь его талант раскрылся в полной мере. Мне бы хотелось, чтобы это событие послужило толчком для дальнейшего изучения наследия Вятки», – отметил председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.
На выставке представлены и уникальные предметы – закладные доски с начала строительства храма Христа Спасителя в Москве. Их предоставил Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.
«Вятский художественный музей совершил беспрецедентный поступок, выставив архитектурную графику. Многие музеи боятся показывать её, опасаясь, что зрители
её не поймут. Но эта выставка сделана удачно: она понятна, демократична и завораживает своими сопоставлениями», – поделилась Татьяна Дудина, заведующая Отделом хранения архитектурно-графических фондов XVIII-XIX веков Музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Выставка «Александр Витберг. Художник и архитектор» является частью крупного проекта «Александр Витберг. Взлёты и падения», который реализуется Вятским художественным музеем совместно с Вятским обществом во имя Святителя и Чудотворца Николая, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Также в рамках проекта проходит архитектурный лекторий и будет издан каталог выставки.
Выставка открыта для посещения с 1 декабря 2023 г. по 3 марта 2024 г. в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых по адресу ул. Карла Маркса, 70.