С 17 ноября в Вятском художественном музее начнет работу выставка «Кружево Вятской земли». Посетители увидят более 100 изделий кружевоплетения: панно, скатерти, предметы дамского гардероба и украшения интерьера. Выставка раскроет этапы развития промысла с конца XIX по начало XXI века на примере работ знаменитых кружевниц и неизвестных мастеров.
Первое письменное упоминание о вятском кружеве появляется в рукописи Императорского географического общества в 1849 году. Но его рождение относится к более раннему периоду и связывается с появлением в тех краях в начале XVIII века беглого плотника, учившегося своему ремеслу в Голландии. Его жена-голландка обучила местных женщин слободы Кукарка искусству плетения кружева.
Слобода и окружающие ее селения долгое время оставались единственным «кружевным» центром на Вятке. К 130-летию Кукарской школы кружевоплетения в Вятском художественном музее открывается выставка «Кружево Вятской земли». Она объединит более 100 произведений коклюшечного кружева конца XIX – начала XX веков, среди них уникальные предметы, которые недавно вернулись из реставрационных мастерских.
Первый раздел выставки представляет изделия неизвестных мастериц конца XIX – начала XX века. Второй раздел посвящен развитию кружевного искусства с послереволюционного времени до начала XXI века. Это изделия известных художников по кружеву А.А. Гужавиной, В.И. Смирновой, А.Ф. Блиновой, Е.П. Куприной. На выставке можно увидеть сколки вятского кружева и альбом с изделиями, которые создавались на фабрике строчевышитых и кружевных изделий имени 8 Марта.
В рамках параллельной программы выставки пройдут экскурсии, мастер-классы для детей и взрослых, а также лекции о знаменитом промысле. Выставка работает до 11 февраля в Художественном музее (Карла Маркса, 70).
«Кружево земли Вятской»
17 ноября 2023 – 11 февраля 2024
Художественный музей, Карла Маркса, 70