12 октября в Вятском художественном музее состоялась вторая лекция об архитектуры из авторского цикла Светланы Дождевых. В рамках проекта «Александр Витберг. Взлеты и падения», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, спикер рассказала про уникальность шатрового стиля и его проявление в вятском зодчестве.
Шатровый стиль – оригинальное, но короткое явление в русской архитектуре. Оно просуществовало чуть более 150 лет и началось с построения церкви Вознесения в селе Коломенское. Тогда впервые купола на православном храме приобрели вид шатра. Впоследствии на Руси было построено около 100 таких храмов, около 40 из которых дошли до наших дней.
Появление шатрового стиля остаётся до сих пор дискуссионным вопросом. По словам лектора, есть несколько версий происхождения: от древнерусского деревянного зодчества, из готики, из романского стиля, от восточной архитектуры или светской. Также существует версия, что итальянский мастер – Петр Францизск Анибале – при строительстве церкви в Коломенском использовал опыт других мастеров «по цеху», но создал новую архитектурную форму, у которой нет аналогов.
Самый известным храмом в шатровом стиле считается храм «Покрова на Рву», или храм Василия Блаженного. Как и другие сооружения, данный собор больше покорял своим внешним величием, чем внутренним убранством.
Шатровая архитектура продолжает существовать вплоть до середины XVII века. Последний храм в этом стиле – Церковь Рождества Богородицы в Путинках (Москва) датируется 1652 годом. Прерывает «полёт русской архитектуры» патриарх Никон. По словам Светланы Дождевых, официального запрета не было, однако в грамотах на строительство храмов строить шатровые купола не разрешалось.
В Вятке первая постройка в шатровом стиле была деревянной – Успенский храм Трифонова монастыря (не сохранился). Его строительство инициировал преподобный Трифон Вятский по образу собора Василия Блаженного. Согласно описанию очевидцев, храм имел шатровые купол и пять приделов, каждый из которых оплатил один из вятских городов: Вятка, Орлов, Котельнич, Слободской и Шестаков (не существует). Из современных построек к шатровому стилю в Кирове можно отнести храм Рождества Пресвятой Богородицы в районе «Чистые пруды».
22 октября в Лекционном зале ВХМ Светлана Дождевых прочитает лекцию «Многоликое русское барокко: московское, петербургское, региональное».
Место проведения: Художественный музей, ул. Карла Маркса, 70
Возрастной ценз: 0+
Время проведения: 22 октября 14:00
Стоимость: 120-200 рублей
*Действует ПК
*Архитектурный лекторий реализуется в рамках проекта «Александр Витберг. Взлеты и падения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Вятского общества во имя Святителя и Чудотворца Николая.