График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«Гениален, страшен и безумен»: в ВХМ прочитали лекцию о творческом наследии Александра Витберга


8 октября в Вятском художественном музее стартовал авторский лекторий Светланы Дождевых об архитектуре в рамках проекта «Александр Витберг. Взлеты и падения», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Темой первого разговора стало творческое наследие главного архитектора Вятки XIX века Александра Витберга.

Александр Витберг (при рождении Карл Магнус Витберг) — русский архитектор шведского происхождения. Живописец по образованию, он принял участие в конкурсе на строительство Храма Христа Спасителя в Москве. Согласно идее императора Александра I, здание должно было увековечить победу русского народа в Отечественной войне 1812 года. Проект Витберга оказался грандиозным: строение планировалось построить выше пирамиды Хеопса - более 170 метров. Но главную задачу архитектор видел в другом. Храм должен был стать воплощением гармоничной связи Бога и человека как «живого храма».

План Храма Христа Спасителя произвел большое впечатление на императора Александра I. Но проекту художника не суждено было воплотиться: после прихода к власти Николая I, его обвинили в растрате средств, лишили имущества и в 1835 году отправили в ссылку в Вятку. Здесь Александр Витберг продолжил работу над архитектурными проектами. Создал чертежи входа и решетки Александровского сада, а также библиотеки им. А. И. Герцена и Александро-Невского собора. В Вятке он нашел поддержку в лице писателя Александра Герцена и стал наставником первого вятского профессионального художника Дмитрия Чарушина. 

С 1838 года Витберг начал работу над чертежами Александро-Невского собора. Здание планировалось построить в память о визите императора Александра I в Вятку. 30 августа 1839 году, в  день почитания святого, был заложен фундамент собора. Финансирование строительства осуществлялось за счет пожертвований горожан и растянулось на 25 лет. Сам художник покинул Вятку спустя год после начала строительства и вернулся в Санкт-Петербург, так и не увидев законченный храм.

Богослужения в Александро-Невском соборе продолжались до 1920-х годов. Но с приходом советской власти часть местных жителей начали агитировать за его уничтожение: не хватало кирпича на строительство новых зданий, а сам комплекс напоминал об императорской эпохе. В 1937 году, добившись разрешения на снос, кировчане начали разбор храма, а год спустя его исключают из списка исторических памятников как несуществующий. Из кирпича собора были построены Дом советов на Театральной площади, Драматический театр и другие здания города, которые можно наблюдать и сейчас.

Разговор об архитектуре продолжится 12 октября в 18:00. Темой второй лекции станет  «Шатровый стиль: прерванный полет русской архитектуры».

Место проведения: Художественный музей, ул. Карла Маркса, 70
Время проведения: 12 октября 18:00
Возрастной ценз: 0+
Стоимость: 120-200 рублей. Купить билет.

*Архитектурный лекторий реализуется в рамках проекта «Александр Витберг. Взлеты и падения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Вятского общества во имя Святителя и Чудотворца Николая.