В Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых открылась выставка «Мысль народная». На выставке представлено более ста живописных работ Аркадия Пластова, среди которых его известнейшие картины – «Фашист пролетел», «Суббота», «Купание коней», портреты крестьян и исторические фотографии из архива семьи художника. Также в экспозиции представлены произведения Аркадия Пластова из фондов Вятского художественного музея.
Выставку открыла директор Вятского художественного музея Анна Владимировна Шакина:
- Выставка произведений Аркадия Пластова ретроспективная, она позволяет проследить как менялся художник – здесь продемонстрированы работы 1930-1960-х годов, которые многие из нас знают с детства. «Мысль народная» представляет жизнь нашей страны времен Аркадия Пластова. Вы увидите Аркадия Александровича не только как удивительного портретиста, но и пейзажиста, тонко чувствовавшего природу.
Очень приятно, что все это время подготовки к выставке мы были в тесном контакте с семьёй художника, особо трогательно, что они привезли личные вещи Аркадия Александровича: кепку, очки, палитру. Мы благодарим за проведенную работу по выставке - то что мы узнали от семьи художника бесценно, это трогательные воспоминания, известные только близким.
Выставка учит взглянуть иначе на то, что находится рядом с нами. Приглашаем вас увидеть мир глазами художника и тех, кто его окружал.
На торжественной церемонии открытия присутствовала министр культуры Кировской области Татьяна Сергеевна Мазур:
- Выставка показывает нам всю суть жизни, суть времени и всю широту русской души. Это художник величайшего дарования, один из самых мощных художников ХХ столетия. Я уверена, что выставка будет интересна широкому кругу зрителей.
Мне удалось найти фильм, где представлены архивные кадры из жизни Аркадия Александровича. Все семья жила под покровом потрясающего таланта Пластова. В фильме показано как Аркадий Пластов косит луг и тут же воспроизводятся картины художника, где те же краски лета, где чувствуется жар и жизнь, рядом сидит внук Николай и сразу вспоминаются образы детей в полотнах мастера.
Сама суть времени просматривается в этих работах. Безусловна такая обширная выставка не состоялась бы без помощи фонда Лукойл и семьи художника. И хочется сказать большое спасибо присутствующим здесь Николаю Николаевичу и Татьяне Юрьевне Пластовым.
Присутствующая на открытии кандидат филологических наук Татьяна Юрьевна Пластова отметила связи между Аркадием Пластовым и коллекцией музея:
- Мы счастливы представить здесь выставку Аркадия Александровича. Когда я изучала постоянную экспозицию музея я была невероятно потрясена тем, как Пластов отлично подходит. В собрании музея я нашла учителей и друзей художника: Василий Поленов, Валентин Серов, Исаак Левитан, Аполлинарий Васнецов, Илья Машков, Мартирос Сарьян, Пётр Кончаловский. Нам удалось вписать Аркадия Александровича в контекст и те неразрывные связи, которые существуют в истории русского искусства. Выставка «Мысль народная» расширяет историю русского искусства в постоянной экспозиции музея.
Все, кто придет на выставку безусловно получат чувственное и интеллектуальное наслаждение.
Председатель ВРО ВТОО «Союз художников России» Игорь Анатольевич Сметанин:
- Много лет назад в моей жизни случилось удивительное событие - я стал участником пленэра для молодых художников в Ульяновской области и те впечатления, которые я получил на той земле не стираются в памяти. Густой запах цветущей липы, высокое небо и прекрасные люди в это замечательной деревне Прислониха. Мне довелось встретиться с теми людьми, которое позировали Аркадию Пластову. Он писал тех людей, которые были рядом с ним. Большое спасибо, что мир нам дал такого замечательного мастера. Это та планка, к которой должен стремиться любой художник.
Отметим, что название выставки раскрывает главную идею творчества художника. «Мысль народная» - это главная идея искусства Аркадия Пластова. Она была сформулирована Львом Толстым в романе-эпопее «Война и мир» и волею судьбы воплощена Аркадием Александровичем. Мечта русской литературы ХIХ века о художнике, живущем одной жизнью со своим народом стала реальностью.
Выставка работает в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых до 3 октября.