Министерство культуры Кировской области
Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых
Пресс-релиз
Выставка Владимира Арбузова
«Край ты мой, леса да ветры»
Выставочный зал Вятского художественного музея
(г. Киров, ул. К. Либкнехта,71, 64-47-43, 64-02 -29)
Встреча автора со зрителем: 30 июля в 17.00
Сроки работы выставки: 30 июля по 23 августа 2015 года
Владимир Арбузов − фотограф-анималист, ему удавалось, совмещать свою профессию со своими увлечениями. На выставке представлена лишь небольшая часть его работ, сделанная в последние годы жизни.
Родился Владимир Шиоевич 16 августа 1940 года в Вятке в семье учителей. С детства любил животных, ловил и держал птиц, приручал их и выпускал для съемки. В 14 лет была отпечатана первая фотография в «Кировской правде».
Учась в школе, активно работал в зоологическом кружке П. В. Плесского при пединституте, изучал птиц, их повадки и фотографировал. В школе определился с профессией и поступил в институт на естественно-географический факультет. В студенческие годы часто ездил в экспедиции изучал свой край и его обитателей. Часто бывал у фотохудожника Алексея Михайловича Перевощикова, обсуждая с ним снимки.
После окончания института был оставлен на кафедре и преподавал. Был внештатным корреспондентом, печатался в журналах «Огонек», «Семья и школа», «Советский союз», «Смена», «Юный натуралист». Перешел в «Сельхозинститут» на охотфак, где кроме зоологии вел «Фотовидео съемку животных в природе». Создал фотокиногруппу «Биолог-охотовед». Снимал фильмы «Весенние встречи», «Дружина Волошина», которые демонстрировали по телевидению. В 1981г. создал при обществе охотников фотоклуб «Диана», в который входили С. Иванов, А. Чемоданов и другие. Дебютом стало 3е место в Москве на конкурсе «Росохотрыболовсоюза», а потом 1е место, обойдя Москву и Питер. Был участником и дипломантом многих выставок о природе и охоте.
В. Ш. Арбузов − Почетный член областного общества охотников. Работал в институте дополнительного образования (ВИДО) вел курс «Художественной фотографии». Провел пять персональных выставок МВК «Природа», в выставочном зале на улице Воровского, Краеведческом музее и «Диораме».
Выставка «Край ты мой, леса да ветры» − это видение любимого Вятского края, где представлено около 90 фоторабот художника. За всю жизнь Владимир Шиоевич увидел и запечатлел много красивых мест природы, животных, птиц. Его цель − донести до зрителя мысль о том, как прекрасна наша Вятская земля, и что мы должны оберегать и хранить ее для наших потомков.