Приволжский филиал Государственного центра современного искусства
Самарский региональный общественный благотворительный фонд
«Центр современного искусства»
Кировская областная общественная организация
«Молодежный Творческий Центр»
Выставка
Видео-инсталляция Романа Коржова
«Default» (г. Самара)
Сроки работы выставки: 21 августа — 15 сентября 2013 года
Выставочный зал Вятского художественного музея
(ул. Карла Либкнехта, 71)
На выставке будут представлены новые работы самарского видеохудожника Романа Коржова из серии «Default», которые являются частью большого проекта «Поэзия отчужденности» Романа и Нели Коржовых. Этот проект был приурочен к столетию итальянского режиссера Микеланджело Антониони, который близок художникам чувством дистанции, рефлексии над формой.
Летом 2012г. Неля и Роман Коржовы при поддержке друзей, художника Вито Паче и искусствоведа Сюзанны Криспино, совершили поездку в Италию, чтобы собрать материал, изучить ментальность этой страны.
Неля Коржова: «Самое главное - Вито попытался показать нам драму Италии: в прекрасной стране нет возможности творить прекрасное, потому что искусства слишком много. Оно стало бытом, объектом продажи. Это ментальная проблема. Вся страна живет за счет туризма, продает свою историю и этим убивает будущее. Мы видели маленькие городки, где есть развалины времен Римской империи, но нет даже библиотеки. У Антониони есть эта тема преодоления прошлого, преодоления атмосферы застоя. Он снимает Италию так, чтобы в кадр не попадали эти туристические пейзажи. Фильм «Забриски Пойнт» заканчивается знаменитыми кадрами взрыва. Для нас они важны двумя аспектами. Во-первых, этот фрагмент — это практически видеоарт, где происходит переход от фигуративной образности к абстракции. Во-вторых, возможно, Италия, как и Россия, действительно живет накануне взрыва. Достаточно любой мелочи, чтобы в какой-то момент все начало меняться очень быстро».
Роман Коржов: «В поездке я снимал видео - продолжение серии «Дефолт». Слово «дефолт» в данном случае можно «перевести» так: что-то можно «потребить», есть какой-то пейзаж, какой-то предмет, который можно использовать, но «потребитель» отсутствует. Это попытка увидеть мир без человека, не отсчитанный от человека. Мне хотелось сделать что-то похожее на возрожденческий портрет. Типичная композиция такого портрета: человек сидит на фоне окна, сквозь которое виден пейзаж. И вот мы жили в комнате, где было как раз такое огромное окно, за которым виден купол собора. И я сделал видео, где весь этот портретный фон есть, но человека нет».
Сюзанна Криспино: «Вот туже в течении многих лет Неля и Роман Коржовы анализируют взаимодействие главных героев художественного ландшафта: художников и зрителей. Между тем, данные метод получил свое развитие, превратился в своем роде, в инструмент художественного творения, который, наряду с размышлениями, происходит из мест паломничества художников. Пройдя долгий путь от Ширяевской биеннале современного искусства, фестиваль «Улица как музей — музей как улица» и до проекта «Фильм», «Поэзия отчужденности» достигла двух главных целей: с одной стороны удалось разработать простой подход к решению сложного вопроса о роли современного искусства как языка и социального контекста; с другой стороны — получилось завязать диалог между итальянской и русской системами искусства, понять насколько прочно переплетены нити глобального художественного и культурного творчества. Другими словами, был построен своеобразный «мост» между двумя различными, но в чем-то, несомненно, схожими культурами. Этот самый «мост» итальянцы были готовы пересечь благодаря необычайной силе волшебства, которая возникла между художниками и простыми людьми, пришедшими впитать в себя «Чудеса Искусства».
«Роман Коржов представил новую серию «пустотных» видеопейзажей -редимейдов. Это найденные и нарочито случайные фрагменты мира. В них нет действия, сюжета. Главная черта видеоработ Романа Коржова — неподвижность камеры, что подчеркивает эффект «значимого отсутствия» автора. Перед зрителем предстают молчаливые, лишенные людей черно-белые ландшафты и интерьеры Флоренции, Тосканы, впрочем, демонстративно условные, деперсонифицированные.
Минимальный сюжет сведен к единому однообразному действию, будь то льющаяся вода, бьющий фонтан или работающий вентилятор. Контрастные тени и итальянская тема напоминают о Де Кирико, но без сюрреализма. Художник сознательно растворяется в ландшафтах, пытаясь почти полностью устраниться, дав им возможность «самовысказаться» в молчании. Но зритель видит лишь немую пустоту. Эти глубокие, объемные и безлюдные пейзажи, по-прежнему упорядоченные идеальным горизонтом, являют собой, возможно, самую убедительную материализацию пустоты в творчестве Романа Коржова.
Если искусство Романа и Нели Коржовых чему-то и учит своего зрителя, то прежде всего – навыкам всматривания в искусство, а сквозь него — в мир. Это сложное ремесло созерцания, умение видеть беспредметное в предметном, будь то вещь, живописное полотно или киноповествование. Так молчаливые произведения обретают голос, способность говорить о сути мира через обнажение его чистых структур».
Дарья Ткачева (куратор выставки, ст.научный сотрудник ПФ ГЦСИ)