График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«Homo botanicus, или Практики совместного процветания»


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
18 мая 2024 — 14 июля 2024
Возраст:
6+

С 18 мая в Выставочном зале Вятского художественного музея работает выставка «Homo botanicus, или Практики совместного процветания». Всего в экспозиции представлено более 90 работ из коллекции Вятского художественного музея. 

Выставка построена на стыке художественного мира и ботаники и рассказывает о развитии искусства «от лица» растений.

— «Такие партнёрские проекты позволяют показывать выставки в новых ракурсах. В данном случае мы говорим об искусстве с точки зрения растений, а не человека. В какой-то степени этот проект не лишён утопичности, фантазии. Но благодаря этому мы смогли объединить на одной площадке произведения из разных стран и эпох», — подчеркнула куратор выставки Софья Пикулева. 

Среди экспонатов на выставке представлены графика и живопись русских и зарубежных художников,  скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства: гобелены, ткани, сумочки,  фарфор. Среди уникальных экспонатов — камзол и кафтан XVIII века, впервые экспонируемые после реставрации в центре имени И. Э. Грабаря. 

— «В одном из залов можно будет познакомиться с историей вятских людей, которые своим трудом создали новые полезные сорта растений. Здесь же представлены работы растений, написанные очень точно с ботанической точки зрения. Этот проект будет интересен не только ценителям искусства, но и биологам, и ботаникам», — уточнила Екатерина Лелекова, руководитель научнообразовательно центра Ботанический сад ВятГУ.

Выставка «Homo botanicus, или Практики совместного процветания» станет ключевым мероприятием художественно-просветительского проекта. Дополнят его аудиогид по экспозиции, аудиоспектакль и лекции о взаимоотношениях растений и человека. 

Проект «Homo botanicus, или Практики совместного процветания» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Купить билет