К 185-летию со дня рождения художника
ИВАН ИВАНОВИЧ ШИШКИН
1832 – 1898
Единственный в России
Известный художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист, Иван Иванович Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в семье купца в городе Елабуга Вятской губернии.
Шишкин рано увлёкся рисованием, учился в Казанской гимназии, в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества (1852 – 1856), затем в Академии художеств (1856 – 1860) у С.М. Воробьева (1787 – 1855) в классе пейзажной живописи. В качестве пенсионера жил в Швейцарии, Германии, побывал в Богемии (1862–1865). Вернувшись в Россию, Шишкин жил и работал в С.-Петербурге. Каждое лето выезжал на этюды в разные места России, но наиболее часто – в окрестности С.-Петербурга.
Обратившись к изображению русской природы, к концу 1870-х годов Шишкин стал самым известным русским пейзажистом. Всю жизнь мастер писал лесные чащи, дубовые рощи, освещенные солнцем опушки, бескрайные дали. Во всех своих произведениях он выступал удивительным знатоком растительных форм, воспроизводившим их с тонким пониманием, как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав.
В течение всей жизни художник периодически посещал свою малую родину – Елабугу. Многие картины Шишкина созданы на основе вятских этюдов. В 1878 году, после такой поездки появилось одно из самых известных произведений художника – пейзаж «Рожь».
Наиболее популярно среди всех полотен Шишкина произведение «Утро в сосновом лесу» (1889). Эта картина для многих русских людей стала символом родины, безмятежного детства, наполненного ожиданием чего-то чудесного. В пейзажах «Рожь», «Среди долины ровныя», «Лесные дали», «Корабельная роща» художник создал обобщённый образ родины, эпически величавой и могучей.
И.И. Шишкин вошёл в историю русского искусства прежде всего как мастер живописных произведений. Но он был также наделён исключительным, редким для пейзажиста даром рисовальщика, которым восхищались критики и исследователи творчества художника, написавшие много восторженных и справедливых слов. Шишкин чаще, чем другие пейзажисты его времени, обращался к графике. Он работал в разных жанрах и техниках, создав много оригинальных рисунков, офортов и литографий.
На выставке представлены офорты Шишкина. Эта техника глубокой печати стала для художника самостоятельной и важной областью творчества. С ней он бегло познакомился ещё в 1863 году в Швейцарии. Основательно стал заниматься офортом в Петербурге в кругу художников-передвижников, в основанном ими «Обществе русских аквафортистов» (1871 – 1874). Наряду с живописью он создал за свою жизнь свыше ста гравюр, посвятив их целиком изображению родной русской природы. Его офорты, опоэтизированные чувством автора, отличаются тонким знанием натуры, прекрасным и верным рисунком. Свободный от решения колористических задач, в них художник достигал необычайных высот мастерства. Уже современники осознавали, что он «как гравёр-пейзажист – единственный и небывалый в России».
Произведения И.И. Шишкина бережно хранятся во многих музеях нашей страны. С живописными полотнами мастера из коллекции Вятского художественного музея можно познакомиться в зале «Русское искусство XVIII – XIX веков».
Выставка будет работать с 25 января по 5 марта 2017