График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«АВТОПОРТРЕТ+»


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
18 марта 2016 — 22 мая 2016
Возраст:
0+

Министерство культуры Кировской области

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых

Вятское региональное отделение ВТОО «Союз художников России»

Санкт-Петербургский Союз художников

 

 

Выставка

АВТОПОРТРЕТ+

Живопись

 

Открытие выставки – 17 марта в 17.00

Гости выставки – сокуратор проекта Валентина Романова (Красноярск), петербургский художник Анастасия Зыкина, кировские художники-участники выставки

 

Мраморное здание музея (ул. К. Маркса, 70; 64-79-48, 64-28-53)

Сроки работы выставки:  с 18 марта по 22 мая 2016 года

 

17 марта 2016 года в Мраморном здании музея открылась выставка «Автопортрет+». Автопортрет – это монолог художника. Он «говорит» со зрителем от первого лица – о времени и о себе. В экспозиции были представлены разнообразные версии автопортретов: демонстрация личного опыта и взглядов, сокровенная исповедь или активное утверждение своего творческого кредо, самоирония или спокойное повествование.

Идея призвать художников к написанию собственных портретов витала в воздухе давно, но оформилась в конкретные формы осенью 2007 года в петербургской галерее «JAM HALL». Единственное условие, которое ставили кураторы перед участниками проекта – это должен быть именно портрет, выполненный на холсте единого формата 50 х 40 см, узнаваемый и как можно более похожий на модель.

Несмотря на распространенную точку зрения, что вопрос сходства в наше время уже не актуален для выбранного жанра изобразительного искусства, организаторы проекта все же решили остаться консерваторами и ретроградами, настояв на автопортрете в его ортодоксальном смысле, решительно отвергнув реинкарнации и абстракции.

На первом этапе в проекте участвовали более восьмидесяти петербургских художников. Задача оказалась не из легких: некоторые не смогли ее одолеть и честно в этом признались. Но большинство справилось, в результате чего родился уникальный художественный объект, своеобразно отражающий и фиксирующий петербургское сообщество художников первого десятилетия XXI века.

Прошло некоторое время, и проект получил дальнейшее естественное развитие. Волею судеб первой точкой расширения и поддержки проекта стала Самара: в 2010 году самарские художники представили свои автопортреты. А дальше географические границы проекта стали стремительно шириться: зимой 2012 года к своим коллегам по цеху присоединились художники Перми, в сентябре – живописцы из Пскова, в марте 2013 года проект поддержал Великий Новгород, в июне 2014 – Красноярск. А весной 2016 года участниками этой истории стали вятские художники: заслуженные художники России С.Ю. Горбачёв, Т.Е. Тимкина, А.И. Мочалов, В.В. Феофилактов, А.Н. Белик и другие художники – члены Вятского регионального отделения Всероссийского творческого общественного объединения «Союз художников России». Также в выставке приняли участие студенты Вятского художественного училища имени А.А. Рылова.

Выставка «Автопортрет+» призвана помочь зрителю понять, какими видят себя современные художники России, какова их роль в стремительном XXI веке.

Куратор выставки: И. В. Кувалдина.