График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«САЛТЫКИАДА»


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
4 марта 2016 — 24 апреля 2016
Возраст:
0+

Министерство культуры Кировской области

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых

Вятское региональное отделение

Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

 

ПРЕСС – РЕЛИЗ

 

Выставка

САЛТЫКИАДА

Максим Наумов. Живопись. Графика. Скульптура

 

Открытие выставки - 3 марта в 17.00

Мраморное здание музея (ул. К. Маркса, 70; 64-79-48, 64-28-53)

Выставка работает с 4 марта по 24 апреля 2016 года

22 апреля в 17. 00 состоится закрытие выставки

Выставка «Салтыкиада» посвящена 190-летию со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина. Она включает более пятидесяти произведений живописи, графики и скульптуры Максима Владимировича Наумова (род. 1981). Вятский живописец, график, художник, работающий в области иллюстрации и экспериментальной скульптуры, обратился к одному из ключевых произведений сатирика – «Истории одного города».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин провёл в вятской ссылке почти восемь лет. Служба в Вятке в Губернском правлении, связанная с постоянными разъездами по отдаленным местам Вятской губернии, дала писателю возможность познать истинное положение дел самых глубин русской жизни. Постепенно в нём возникла привязанность к населяющему наш край «простодушному, смирному, слегка унылому люду».

«История одного города» была напечатана в 1869–1870 гг. в «Отечественных записках». Убежденный в том, что «искусство, точно так же как и наука, оценивает жизненные явления единственно по их внутренней стоимости», М.Е. Салтыков–Щедрин направил сатиру «против тех проявлений произвола и дикости, которые каждому честному человеку претят». По словам писателя, «изображая жизнь, находящуюся под игом безумия, он рассчитывал на возбуждение в читателе горького чувства».

М.В. Наумов создал собственную интерпретацию событий, описанных М.Е. Салтыковым-Щедриным в «Истории одного города». Живописные полотна представляют собой сюжетные композиции, посвященные каждой главе романа. Следует особо выделить цикл картин, иллюстрирующих главу «Органчик». В качестве декораций, на фоне которых разворачиваются сцены из жизни города Глупова, художник реконструировал городские пейзажи Вятки времен пребывания в ссылке М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Серия графических листов «Беседы с градоначальниками» изображает властителей Глупова в интерьерах дома, где жил М.Е. Салтыков-Щедрин в Вятке. Объединяющим началом сюжетной линии экспонирующихся на выставке рисунков стала фигура часовых и органных дел мастер Байбакова, имеющего внешнее сходство с автором романа. Его образ также лёг в основу представленной в экспозиции скульптуры.

Самостоятельный раздел выставки – портретная галерея наших современников, созданная М.В. Наумовым в разные периоды творчества. Большая часть живописных произведений демонстрируется широкой публике впервые.

Культурно – просветительский, издательский и выставочный проект «Салтыкиада» направлен на привлечение внимания зрителя к творческому наследию великого сатирика путем эмоционально-художественного погружения в атмосферу произведения мастера.