График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«РЫБАЛКА И ОХОТА»


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
10 февраля 2016 — 22 мая 2016
Возраст:
0+

Министерство культуры Кировской области

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых

Пресс-релиз

Выставка

«РЫБАЛКА И ОХОТА»

Живопись, графика из собрания Вятского художественного музея

 

Сроки работы выставки с 10 февраля по 22 мая 2016 года

 

Пресс-показ для СМИ – 10 февраля 2016 года в 15.00

Мраморное здание музея (ул. К. Маркса, 70; тел. 64-28-53, 64-79-48)

Выставка «Рыбалка и охота» знакомит с произведениями отечественных живописцев и графиков XIX–XXI веков из коллекции Вятского художественного музея. В своих работах художники запечатлели разнообразные сцены охоты и рыбалки.

Охота с использованием ловчих птиц пришла к нам из стран Юго-Востока и Малой Азии, а возникла в Индии. К теме соколиной охоты обращается Н.Е. Ефимов в своем графическом произведении «Киргиз на охоте». В России излюбленным видом охоты среди царей и крупных помещиков являлась псовая охота. На выставке экспонируется графическое произведение А. С. Степанова «Выезд на охоту». Около ста рисунков Степанова, посвященных теме охоты, было опубликовано в журнале «Природа и охота». Все способы «ловли на волков, медведей, лосей, на тетеревов, дроф, на глухаря, по беляку, на лисачка» до тонкости были изучены и изображены художником.

Ружейная охота, получившая наибольшее распространение, отражена в произведениях М.Н. Бутровой «Охотник-тувинец», Ю.А. Сырнева «Лосиная охота», М.А. Демидова «Молодой охотник. Портрет Николая Ивановича Прокошева», Н.Н. Румянцева «Зимняя охота».

Первыми приспособлениями для рыбной ловли были острог, сети-ловушки и удочка с костяными крючками. В рисунке В.М. Васнецова «Рыболов» можно увидеть еще одно интересное приспособление для рыбалки под названием наметка. Она состоит из сетевого мешка, шеста-рукояти и треугольного каркаса. В произведениях Е.Т. Пустовалова «Рыбаки» и И.Н. Савиных «Рыбаки на Волге» представлена рыбная ловля с помощью удочки. Юные рыбаки в одной из картин – олицетворение тишины, покоя, гармонии с окружающим миром. Добыча рыбы в море сопряжена с тяжёлым физическим трудом – рыбаки с усилием тянут сети, наполненные рыбой, разгружают корзины с удачным уловом, усталые возвращаются домой поздним вечером. Подобные сцены изображены в произведениях Н.И. Кострова «Белое море. Рыбак» и Г.К. Юмагуловой «Север, рыбаки».

С темой рыбной ловли тесно переплетаются пейзажи с изображением моря и реки. На выставке представлены пейзажи А.И. Кравченко «Волга», Д.Я. Черкеса «Белая ночь», Е.М. Ушановой «Бока Которска».

Наряду с пейзажем тема рыбалки и охоты находит отражение в жанре натюрморта. Изображения пойманной рыбы, битой дичи можно увидеть в живописных полотнах И.Б. Юмагулова «Рыбы», А.А. Грицая «Рябчик и манок», П.С. Вершигорова «Сёмушка».