Министерство культуры Кировской области
Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых
Пресс-релиз
Выставка
«РАВНОВЕСИЕ»
Живопись, графика, керамика. Борис и Наталья Полянские (Москва)
Открытие выставки − 27 августа 2015 г. в 17.00
Мраморное здание музея (ул. К. Маркса, 70; 64-28-53, 64-79-48)
Сроки работы выставки: 27 августа − 27 сентября 2015 года
Выставка «Равновесие» знакомит с творчеством двух московских художников – Бориса Полянского и Натальи Полянской. Более двух десятилетий они работают рядом, но в разных видах искусства – живописи и керамике.
На выставке представлено около 50 живописных и графических работ Бориса Полянского, члена Союза художников России, яркого представителя русской реалистической школы. Основа его реалистических композиций – любовь к народному творчеству, преклонение перед своеобразной красотой российского пейзажа. Художник много путешествует по стране и отовсюду привозит свои зарисовки – свое восхищение перед увиденным: Соловки, Вологодчина, Псков, Ладога… Величественные храмы и серые покосившиеся домики, полыхающие золотом листья рябины и заброшенный пруд, великое и обыденное – все нашло достойное место в его живописных и графических работах, все воспето и опоэтизировано.
На выставке представлена керамика Натальи Николаевны Полянской, Заслуженного художника РФ. Наталья создает керамику смелую и новаторскую, не ограничивая свои возможности каким-то одним жанром. Сюжеты ее работ всегда лежат «под рукой»: реальный город, в котором она живет с дождливой осенью и мартовским снегом, машинами, горожанами, голубями и собаками. В композициях из трав, цветов и деревьев Наталья легко переходит от камерного к монументальному. Ее безошибочное чувство фактуры превращает глину то в легкое кружево или тяжелый камень, то в тающий снег или водную гладь. Работы Н. Полянской отличает звучный и сочный цвет. Многоцветной и живой становится даже ее монохромная керамика, потому как «на первом месте в ее творчестве всегда стоит эмоция» (Н. Полянская).
На выставке «Равновесие» кировчанам и гостям города предоставляется возможность увидеть произведения, завоевавшие признание и любовь зрителей во многих российских городах.