Департамент культуры Кировской области
Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых
Пресс-релиз
Выставка
«СИЛЬНЫЕ ДУХОМ...»
К 70-летию Великой Победы
Открытие - 18 марта 2015 года в 15.000
На открытии выставки состоялась встреча с ветеранами войны и труда, участниками поисковых организаций и коллекционерами
Выставка работает с 19 марта по 17 мая 2015 года
К 70-летию Великой Победы Вятский художественный музей открывает выставку «Сильные духом». Знать о трагических событиях Второй мировой войны – долг каждого гражданина. Помнить не только полководцев и основные сражения, но и военные будни солдат, пленных, тружеников тыла, женщин и детей. Видение этих событий глазами отечественных художников имеет колоссальное значение для их оценки с точки зрения сегодняшнего дня.
Выставка «Сильные духом» включает более ста произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из собрания Вятского художественного музея, посвященных теме Великой Отечественной войны. Основу экспозиции составляют работы, созданные в военное время, фронтовые письма из Государственного архива Кировской области. На выставке можно увидеть оружие, военную форму и амуницию советских воинов, предоставленные Кировской областной общественной молодежной поисковой организацией «Долг» и коллекционером Е. Емшановой.
В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. многие художники Вятского края стали солдатами боевых частей действующей армии. В памяти кировчан навсегда останутся имена С.В. Жолобова, П.Г. Перова, А.П. Широкова, не вернувшихся с войны. Художники-вятчане С.Н. Мезенцев, А.Е. Люстрицкий, А.А. Потехин в свободное от военных действийвремя стремились делать зарисовки по живым впечатлениям. Так был создан богатейший художественный материал рисунков, набросков и эскизов будущих картин.
К подвигу тружеников тыла обращаются в своих произведениях художники Д.А. Налбандян «Армянские женщины в Отечественной войне. Подарки фронту», А.Н. Князев «Сенокос», В.А. Кашин «Лихолетье. Солдатка».
Общей тематикой объединены работы А.М. Ливанова «Партизанский край», Ф.А. Модорова «Портрет партизана Аркашки», Н.М. Быльева-Протопопова «Молодой партизан», «Партизаны у костра», Е.В. Вучетича «Портрет Зои Космодемьянской». Художникам, изображавшим деятельность партизан, было необходимо в первую очередь передать психологическое состояние бойцов, чтобы создать их подлинный героический образ.
Призыв к мобилизации сил всего трудового советского народа в борьбе против зла, стремящегося уничтожить его самобытность и культурное единство, демонстрируют такие произведения художников-земляков, как «На врага» А.П. Широкова, «Фашизм – враг культуры и человечества» М.И. Пикова, «Новый Наполеон» А.А. Потехина.
Художники-вятчане С.А. Вшивцев, А.Н. Князев, М.М. Кошкин, Ф.А. Шпак, а также эвакуированные из Ленинграда и Москвы Е.И. Чарушин и Г.И. Гладышева и другие не прекращали художественную деятельность в самом Кирове, создавая станковые живописные, скульптурные и графические произведения на патриотическую тему, агитационные плакаты, рисунки для газеты «Кировская правда».
Прошло 70 лет с окончания Великой Отечественной войны, но для всех россиян подвиг советских людей навсегда останется примером мужества и благородства.