Центр имени Грабаря и Вятский художественный музей им. Васнецовых, один из первых российских музеев, представляют технологию дополненной реальности в рамках реальной экспозиции.
В художественном музее им. Васнецовых начала работу выставка, во время просмотра которой посетителей не будут просить убрать свои сматрфоны или планшеты, наоборот, ими нужно пользоваться. Сегодня, 15 ноября, в главном здании музея состоялась презентация приложения с элементами дополненной реальности. С его помощью посетители смогут увидеть не только современный вид произведений, но и процессы ихо реставрации, а также познакомиться с их прошлым. И всё это — на экране мобильного устройства.
Приложение создано Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря.
Куратор проекта, заведующая отделом развития и выставочной деятельности центра Елена Якубова рассказала, что в Вятском художественном музее впервые технологию вывели в реальную, живую музейную экспозицию. И хотя технология не является сверхъестественной и достаточно давно используется, это беспрецедентное событие для России — дополненная реальность крайне редко используется в музеях не только в нашей стране, но и за рубежом. Примеры таких экспозиций единичны.
Елена Якубова отметила, что музею понадобилась определённая смелость, чтобы быть в авангарде.
Однако не все пользователи к этому готовы — есть те люди, которые пользуются обычными мобильными телефонами. Но мы сейчас ориентируемся на молодое поколение 12-15 лет, которые видят мир через экран и камеру своего телефона, пояснила Елена Вячеславовна и добавила: «Если мы будем пытаться силой их привлекать в учреждения культуры и объяснять им традиционными методами то, что для нас дорого, ценно и важно, возможно, мы не всегда достигнем успеха. Но если мы скажем им, что они могут смотреть что-то в телефонах, то, возможно, через понятные им инструменты мы сможем открыть для них новый мир с новой информацией».
Татьяна Мазур, директор Вятского художественного музея, выразила чувство гордости за него, поскольку это первый региональный музей, где работает эта технология. Музей им. Васнецовых вошёл в пилотную версию приложения, которая начала работать несколько месяцев назад. Её презентация прошла в марте в Москве.
«Музей и центр объединяет давнее сотрудничество по сохранению и восстановлению экспонатов. На сегодняшней выставке только иконы, но именно на них использование приложения оказалось самым эффектным. Мы столкнулись и с трудностями в реалии: одно дело — смотреть двумерное изображение на ровных планшетах, другое — вы находитесь в экспозиции с её световыми эффектами, ограниченным пространством, и с трёхмерностью экспонатов. Поэтому не всегда, например, можно встать фронтально перед экспонатом, чтобы приложение работало как надо. Именно этим будут заниматься разработчики программы. На базе нашего музея создаётся уникальный опыт. Это боевое крещение. И мы занимаемся этим уже 2 недели, – рассказала Евгения Сазанова, главный хранитель музейных предметов. – Что-то скажут наши посетители, потому что у них разные модели телефонов. Сегодня ещё соберутся 50 коллег из разных регионов, и у всех свои экспозиции. Мы будем внимательно ждать и их комментариев».
На данный момент этот проект — открытая система, где каждый музей сможет добавлять информацию о реставрации своих экспонатов. Главное, чтобы у музея было достаточное количество фото- и текстовых материалов об экспонатах, в том числе и на этапе реставрации. Далее создаётся отдельная страница музея, и под руководством специалистов ВХНРЦ она заполняется.
Уже сейчас приложение позволяет увидеть обратную сторону двухсторонних произведений – не всегда музеи могут показать обе стороны посетителям. Если постепенно приближать смартфон к экспонату, то можно увидеть его мелкие детали, трещины. Можно узнать краткую историю произведения, увидеть, какие стадии реставрации проходили, и как экспонат выглядел до и во время неё.
По словам специалистов, занести информацию в приложение — минуты, а на сбор и подготовку информации, в среднем, уходит 2-3 дня. Собирается фотоматериал процесса реставрации, информация о произведениях, провенанс (история владения произведением — прим. ред.), каким образом оно поступило в коллекцию музея. Благодаря этому, посетители могут узнать, из каких церквей поступали иконы, через какие фонды распределялись произведения искусства.
Светлана Расторгуева, научный сотрудник отдела развития и выставочной деятельности ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря, отметила, что приложение будет развиваться дальше. Возможно появление фильтров по типу Призмы. Вероятно, посетители смогут увидеть экспонаты в разных видах излучений. Появится и геолокация: человек приезжает в новый город и приложение сообщает ему, что поблизости есть выставка с применением технологии дополненной реальности.
Фотовыставка в холле мраморного здания музея доступна для посетителей бесплатно. На ней представлены демонстрационные материалы, которые рассказывают о деятельности центра. А вход на выставку «Небо пишет красками святыми», что в зале на втором этаже, платный. На ней гости музея смогут посмотреть представленные иконы и прочие церковные предметы. Информация о более чем 10 экспонатах в подробностях будет доступна в приложении «Искусство реставрации».
Перед посещением этих выставок важно сделать следующее: на планшеты или смартфоны с операционной системой Android или iOS, выпущенные не ранее 2014 года, установить приложение «Искусство реальности». Оно доступно на сайте app.grabar.ru или в приложениях App Store и Google Play. Желательно, чтобы объём оперативной памяти устройств был не менее 1,5 Гб, а свободное место для установки приложения – не менее 200 Мб.
Фотовыставка «Искусство реставрации» будет работать с 16 ноября по 5 декабря 2016 года.