• Древнерусское и церковное искусство XVI – начала XX веков
  • Дымковская игрушка
  • Русское искусство XVIII – середины XIX вв.
  • Русское искусство второй половины XIX в.
  • Русское искусство конца XIX – начала XX вв.
Открылась выставка «Дом «Ч»

К 155-летию Ивана Аполлоновича Чарушина в Выставочном зале Вятского художественном музее имени братьев Васнецовых открылась выставка «Дом «Ч». Художники Чарушины. Вятка-Санкт-Петербург».

Выставка «Дом «Ч». Художники Чарушины. Вятка-Санкт-Петербург» посвящена 155-летию выдающегося вятского архитектора И.А. Чарушина (1862-1945). Экспозиция «Дом «Ч». Художники Чарушины» объединяет Вятку и Санкт-Петербург, где в настоящее время проживают петербургские художники-потомки выдающегося вятского архитектора и художника Ивана Аполлоновича Чарушина.

В открытии выставки принял участие заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ВятГУ Геннадий Безверхов:

– Мы сегодня являемся созерцателями уникальной династической художественной выставки в России. Студентами нашей кафедры архитектуры был сделан макет Троицкого собора, выполненного архитектором Чарушиным. И утрата Троицкого собора, взорванного при жизни архитектора, стала большой трагедией для Ивана Аполлоновича. И.А. Чарушина можно рассматривать как архитектора двух веков: до революции и после трагических событий. Но сегодня Чарушин пришел к нам в XXI век, потому что многое еще сокрыто. Пока живет архитектура, мы будем помнить это имя. Выставка нам предоставляет ряд открытий. Представьте себе, Иван Аполлонович имеет царские ордена за свою службу, и при этом взрывается его детище – Троицкий собор. Тем не менее, Иван Аполлонович находит в себе силы, и в 27-м году получает звание героя труда. Это был честнейший человек своего дела, это был человек, который служил долгу великой миссии архитектора.

На торжественной церемонии присутствовала правнучка выдающегося вятского архитектора – художник и писатель Наталья Никитична Чарушина-Капустина:

– Честно говоря, для меня огромный сюрприз, что сегодня на открытие выставки пришло столько людей. Это значит, что фамилию Чарушиных на Вятке помнят и будут помнить, благодаря этой выставке. Художник жив, пока его имя помнят. Выставка оказалась светлая, и хочется, чтобы тот труд, та энергетика, которая есть в работах семьи Чарушиных, кому-то помогла, кого-то направила, кого-то заставила задуматься над своим будущим и осталась в памяти вятчан добрым и светлым моментом.

 

 

Фото Сергея Бровко.

Фото с открытия выставки

 

1АФИША ЧАРУШИНЫ RKAV

 

Все представленные на выставке художники – от Ивана Аполлоновича Чарушина до его праправнучки Евгении Чарушиной-Капустиной – славные выпускники бывшей Императорской Академии художеств, ныне – Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.