• Древнерусское и церковное искусство XVI – начала XX веков
  • Дымковская игрушка
  • Русское искусство XVIII – середины XIX вв.
  • Русское искусство второй половины XIX в.
  • Русское искусство конца XIX – начала XX вв.
Выставка «Тайны кукольного закулисья»

Вятского художественного музея имени В.М. и А.М.Васнецовых

КИРОВСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ имени А.Н. АФАНАСЬЕВА

Выставка «Тайны кукольного закулисья»

Место проведения: Выставочный зал, ул. К.Либкнехта, 71

Сроки работы выставки – с 31 марта по   30 апреля 2017 г.

Открытие выставки – 31 марта в 15.00

Монтаж выставки и пресс-показ – 28 и 29 марта с 10.00 до 17.00.

 

Выставка будет интересна не только детям, но и, безусловно, взрослым. Ведь всегда радостно вспомнить свое детство, увидеть что-то родное и любимое, например, афиши старых спектаклей, кукол, которые когда-то, еще на сцене старого театра, трогали твое сердце.  У детей появится чудесная возможность поиграть в театр, взять в руки самую настоящую театральную куклу, посмотреть, как она устроена, побыть в роли актера-кукловода.

В экспозиции будут представлены куклы разных систем управления, от мала и до велика, реквизит, декорации, костюмы, афиши  и фотоматериалы из истории театра.

Часть экспозиции посвящена памяти удивительного кукольника земли Вятской Вадима Афанасьева. На его спектаклях выросло не одно поколение кировчан. На сегодняшний день в репертуаре Кировского театра кукол идет только один спектакль знаменитого вятского кукольника «Дуняшка», посвященный дымковскому промыслу. А на выставке будут экспонироваться куклы из нескольких постановок Вадима Анатольевича: «Айболит», «Солдат, купец и черти», «Ковбойская история», «Женитьба», «Пристанище».

Данный совместный проект Выставочного зала и Театра кукол приурочен к предстоящему празднованию юбилея Вадима Анатольевича. В июле 2017 года ему бы исполнилось 75 лет.

Знаменитый кукольник России Вадим Афанасьев, заслуженный артист России, –  продолжатель династии Афанасьевых в Кировском театре кукол. Почти 40 лет отдал он искусству оживающих кукол. С его творчеством Кировский театр кукол стал знаменит по всему Советскому Союзу, занимая первые места на фестивалях и творческих лабораториях. Большинство кировчан помнят этот замечательный Театр на углу улиц Карла Маркса и Дрелевского, атмосферу сказки которого так бережно создавал и хранил Вадим Афанасьев. «До третьих петухов», «Что случилось крокодилом», «Сказка о козе лупленой», «Сказки Маршака», «Чебурашка», «Ковбойская история», «В лазоревой степи», «Стрелы Робин Гуда», «Буратино», «Площадь картонных часов», «Загадка Курочки Рябы», «Маленькая Фея»… Более 100 спектаклей за время своей работы в театре. И даже не в количестве дело. Дело в отношении, в подходе, в афанасьевской школе, в кукловождении, в чувстве партнерства на сцене, в тех самых маленьких нюансах, которые незаметны, но так важны в искусстве театра кукол.

В экспозиции выставки «Тайны кукольного закулисья» будут представлены и современные куклы из фондов театра кукол, например, куклы-марионетки из спектакля Владимира Злобина «Тристан и Изольда», планшетные куклы из постановки Юрия Евдокимова «Сливовая косточка» и еще много-много других чудес.

В период работы выставки (весь апрель) зритель станет участником интересных событий: интерактивных занятий «Театр Петрушки» (9 апреля 14.00) и «Вертепный театр» (13 апреля 14.00) с актерами театра кукол; лекций о магии кукол (20 апреля в 17.30 и 27 апреля в 17.30) преподаватель ВятГУ, профессор Осиповой Н.О.; экскурсии с показом «Театра теней» (каждую субботу-воскресенье 11.00 и 15.00) и поэтический вечер 5 апреля в 17.30.

Запись по тел. 644743 и 640229

Узнать о всех мероприятиях на выставке в апреле

1 тайны кукол баннер