• Древнерусское и церковное искусство XVI – начала XX веков
  • Дымковская игрушка
  • Русское искусство XVIII – середины XIX вв.
  • Русское искусство второй половины XIX в.
  • Русское искусство конца XIX – начала XX вв.
23 августа откроется экспресс-выставка работ участников Всероссийского Васнецовского пленэра – 2017

23 августа в Мраморном здании ВХМ откроется экспресс-выставка работ участников Всероссийского Васнецовского пленэра – 2017, который проходил с 8 по 22 августа в Уржуме. Вход свободный.

В этом году в работе пленэра приняли участие 12 известных российских художников из Москвы, Коломны Московской области, городов Санкт-Петербурга, Казани, Кирова, Перми, Пензы, Старого Оскола. Художественным руководителем пленэра был заслуженный художник РФ, вятский живописец Владимир Муллин.

На выставке будут представлены живописные этюды, картинные эскизы, отразившие красоту уржумской природы, самобытность архитектурного облика Уржума, жизнь горожан. За время проведения пленэра художники работали в Уржуме и ближайших к городу окрестностях, селах Лопьял, Цепочкино, Русский Турек. Одних авторов большего всего привлек облик исторической части Уржума с уникальными каменными купеческими особняками и воротами, другие обратились к провинциальному колориту его деревянных двориков. Символом Уржума, несомненно, является Свято-Троицкий собор, который писали многие из живописцев в разное время суток при различном освещении и состоянии. Интерес практически всех участников вызвала Отрясовская гора с открывающимся с нее видом на город и речку Уржумку с извилистыми берегами.

По результатам пленэра конкурсная комиссия назвала имя лауреата премии Правительства Кировской области имени Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Вдохновение». Им стал молодой художник, наш земляк Максим Титов, который сейчас живет и работает в Перми.

22 августа в День флага Российской федерации в ВХМ состоялась презентация для СМИ экспресс-выставки работ участников Васнецовского пленэра – 2017.

XII всероссийский Васнецовский пленэр состоялся при поддержке министерства культуры РФ, правительства Кировской области, Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых и администрации Уржумского  района.

 

 

Фото-хроника Васнецовского пленэра