График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Мы открылись и ждем посетителей!


  26 декабря 2018 — 15:05
  Художественный музей

В Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых открылся межмузейный проект «Виктор Михайлович Васнецов и эпоха». В торжественном для города событии приняли участие министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, директор музея Анна Шакина, директор государственного историко-художественного и литературного музея-усадьбы «Абрамцево» Елена Воронина, представители администрации Кирова и горожане. 

На выставке представлен ряд живописных произведений Виктора Васнецова из собраний художественных музеев России. В частности, «Крещение князя Владимира», живописный эскиз монументальной росписи Владимирского собора в Киеве из Нижегородского художественного музея; картина «Аленушка» и этюд «Аленушкин пруд» – из музея-заповедника «Абрамцево». Зрители получат уникальную возможность познакомиться с редко экспонируемыми произведениями Виктора Михайловича. 

– Мы разделяем радость вятских коллег в связи со столь значимым событием для культурной жизни региона. Наш музей-заповедник для этой выставки временно передал экспонаты, которые раньше не покидали стены «Абрамцево». Мы бережно храним такие известные произведения, как картина «Аленушка» и этюд «Аленушкин пруд» и рады ими поделиться с вами, – отметила в приветственном слове Елена Воронина. 

Как отметила директор Вятского художественно музея Анна Шакина, экспозиция строится по нескольким разделам в зависимости от творческих периодов художника. Содержание выставки представлено живописью, графикой, декоративно-прикладным и народным искусством, фотографией, книжной иллюстрацией конца XIX – начала XX вв. 

В состав экспонатов выставки вошли исторические документы из государственного архива Кировской области; фотографии и печатные публикации вятских изданий конца XIX – начала XX веков из фондов областной научной универсальной библиотеки имени А.И. Герцена, связанные с биографией Виктора Васнецова и его семьи. 

После ремонта Вятский художественный музей вновь открыл постоянные экспозиции для посетителей и уже строит планы на будущее. Так, Анна Шакина, директор музея, рассказала, что идут переговоры о персональной выставке Зураба Церетели.

Посмотреть фото с открытия выставки «Виктор Михайлович Васнецов и эпоха»