График работы:  
Мраморное здание

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Музей-усадьба художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей-заповедник «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

В Ватикане покажут картину Василия Сурикова из собрания ВХМ


  2 ноября 2018 — 14:06
  Художественный музей
  Анонсы

19 ноября в Ватикане откроется выставка из российских музеев «Русский путь. От Дионисия до Малевича». Вятский художественный музей участвует в этом международном проекте работой Василия Сурикова «Юродивый». (Этюд к картине «Боярыня Морозова»), 1887.

"Мы открываем выставку в музеях Ватикана, в Крыле Карла Великого, галерее колоннады собора Святого Петра. Это исключительная по уровню и замыслу выставка, которая была для нас огромной вехой. Первый раз в составе выставки - около 40 произведений из постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Всего Третьяковская галерея предоставит для проекта 47 работ, а общее число экспонатов на выставке - 54. Причем это ключевые экспонаты из постоянной экспозиции", - сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

"Мы отказались от принципа хронологии и хотим показать константу русского восприятия и русского духа в ее постоянстве, а не в развитии. Выставка начинается с иконы Дионисия, а заканчивается иконой XVI века. В этих рамках мы и представляем русское искусство в Ватикане, где также будет представлена живопись и XIX и XX века" – заявил куратор выставки Аркадий Ипполитов.

Кроме произведений Государственной Третьяковской галереи в состав выставки вошли работы из фондов 7 региональных музеев: Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Государственный Русский музей, Ивановский областной художественный музей, Нижегородский государственный художественный музей, Пермская государственная художественная галерея, Устюженский краеведческий музей, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. "Юродивый" Василия Сурикова из собрания Вятского художественного музея впервые за 80 лет покинул постоянную экспозицию ради участия в международном выставочном проекте!