График работы:  
Мраморное здание

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Музей-усадьба художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей-заповедник «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Три работы Георгия Нисского из фондов ВХМ будут представлены на выставке в Москве


  29 августа 2018 — 09:50
  Художественный музей
  Анонсы

Скоро в Москве на выставочной площадке «Института русского реалистического искусства» откроется выставка «Нисский. Горизонты», посвященная творчеству известного советского живописца Георгия Георгиевича Нисского (1903 - 1987).

В выставке принимают участие произведения из коллекций двадцати пяти крупнейших государственных музеев России. Вятский художественный музей передал на выставку три полотна из фондов: «Бакенщик» (1960), «Мост на канале» (1960), «Порт ночью» (1957).

«Мы уже сделали несколько персональных выставок различных художников, но экспозиция, посвящённая Георгию Нисскому, станет, пожалуй, самой масштабной, если говорить о глубине изучения его творчества и архивов. В октябре-ноябре мы представим большой каталог, где будут собраны изображения и документы из более, чем 50 музеев, архивов и частных собраний», - говорит основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев.

В моментально узнаваемых работах Георгия Нисского запечатлён образ жизни их автора – атлета, морского волка и бунтаря. Неутомимый и энергичный, он создавал заряженные скоростью полотна, рассекая классический русский пейзаж лентами железных дорог и автострад. Его фирменный приём – непривычно низкий горизонт, сообщающий композициям Нисского бескрайнее пространство, свободное для движения поездов, самолётов и кораблей.

Выставка не только познакомит зрителей с лучшими работами художника, но и расскажет о становлении стиля Нисского с помощью шедевров его кумиров. Ещё один раздел выставки посвящён последователям художника. «Показывать мы будем не только работы Нисского. Мы обратимся к тому, кто его вдохновлял и учил – Аркадию Рылову, Петру Кончаловскому, Николаю Рериху, Александру Дейнеке, Альберу Марке, а также к тем, на кого так или иначе повлиял сам Нисский», - комментирует состав экспозиции арт-директор ИРРИ и куратор выставки Надежда Степанова.

Открытие выставки состоится 14 сентября по адресу:г. Москва, Дербеневская наб., д.7, стр.31.

 

Нисский Георгий Георгиевич. 1903 - 1987
Мост на канале. 1960
Холст, масло