График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев открыл выставку «Большая картина»


  8 декабря 2017 — 23:36
  Художественный музей

7 декабря в ВХМ открылась уникальная выставка «Большая картина». Новая экспозиция собрала крупноформатные работы современных авторов, в том числе народных художников и членов Российской академии художеств.

В торжественном открытии выставки принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, который отметил значимость и весомость реализованного выставочного проекта.

О том, что в Кирове открылась знаковая выставка сказал и первый вице-президент Российской академии художеств, заслуженный художник России Виктор Калинин (его монументальные работы представлены на выставке «Большая картина»):

- Я думаю, что сегодня Киров и Вятский художественный музей - это эпицентр культурной жизни России, потому что происходит замечательное событие. Академия художеств всегда держит руку на пульсе и всегда тянется именно к таким областям, где эта культура развивается. Я в совершеннейшем потрясении нахожусь от того музейного собрания, которое демонстрируется в пространстве музея. Трудно себе представить, чтобы в глубине России существовали такие шедевры в зоне доступности. Эта выставка, которая стала замечательным событием в художественной жизни России, она формировалась очень ответственно. Все ощутили, что именно большая картина, в смысле образа постижения сегодняшней действительности, востребована и присутствует в жизни художников.

Из рук губернатора Кировской области в рамках торжественного мероприятия были вручены премии правительства Кировской области в номинациях «Признание» и «Вдохновение». В этом году лауреатами стали живописец из Перми, участник выставки «Большая картина» Максим Титов («Вдохновение») и кировчанин Анатолий Белик («Призвание»).

– Мы сегодня не просто открыли выставку «Большая картина» и вручили премии. Мы дали старт году 170-летия со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова – гордости Вятского края и всей России. Он создавал поистине монументальные произведения. А современники считали его новатором, опирающимся на опыт знаменитых предшественников, - сказал губернатор Игорь Васильев.