График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Сергея Гавриляченко в ВХМ. Открытие выставки «Неизвестный художник»


Выставка «Неизвестный художник»

Выставка «Неизвестный художник»

  26 января 2017 — 15:18
  Художественный музей

25 января в Мраморном здании ВХМ состоялось торжественное открытие юбилейной выставки Сергея Гавриляченко «Неизвестный художник».

На вернисаже присутствовал сам автор - народный художник России, профессор МГХИ им. Сурикова, секретарь ВТОО «Союз художников России». В Кирове Сергея Гавриляченко очень хорошо знают и, что особенно ценно, следят за его творчеством.  Для многих любителей живописи – выставка «Неизвестный художник» стала настоящим открытием, а для кого-то потрясением.

Если раньше Гавриляченко был широко известен как «певец казачьей доли», то сейчас художник предстал совсем с другой стороны, пригласив зрителей в свой «взрослый» мир, где почти на каждом холсте присутствует лирический герой в различных жизненных ситуациях, часто не самых помпезных, например, в больнице или на кладбище.

- Я с супругой Верой Ушаковой познакомился с выставкой и у нас был шок, - признался на открытии выставки друг и коллега Сергея Гавриляченко народный художник Виктор Харлов. – Его сегодняшнее творчество сродни исповеди. Сергей обнажает душу. И нужно быть очень смелым человеком, чтобы решиться на этот шаг. Совершенно точно, сегодня мы увидели совершенно другого Сергея Гавриляченко.

Столичные искусствоведы также отмечают значительные метаморфозы в стиле автора. Если раньше работам Гавриляченко был присущ реализм, то сейчас на его холстах ярко представлено постмодернистское начало.

Сам художник сказал, что к выставке подготовил произведения, которые написал в мастерской за последние пять лет:

- Круг тем для меня сейчас во многом зависит от диагноза врача. Когда эскулапы говорят, что еще поживешь – девы и пьянство, а когда отправляют на операцию – пьянство и смерть. Молодым это не понять.

Также Сергей Гавриляченко рассказал, почему его выставка называется «Неизвестный художник». Художник следует заветам «последнего русского философа» Алексея Лосева для которого высшая честь для художника – это растворится в анонимном начале.

Татьяна Мазур, директор ВХМ, сказала, что выставка «Неизвестный художник» - это, без сомнения, удачный проект музея:

- Я очень рада, что  Сергей Гавриляченко лично приехал в Киров, чтобы представить и открыть выставку, которая уже вызвала заметный интерес не только в городской художественной среде, но и в широкой массе любителей изобразительного искусства.

Выставка «Неизвестный художник»

Выставка «Неизвестный художник»

Выставка «Неизвестный художник»

Выставка «Неизвестный художник»