График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

ВХМ стал первой площадкой, где в постоянной экспозиции реализован пилотный мультимедийный проект с элементами дополненной реальности


  15 ноября 2016 — 13:21
  Художественный музей

15 ноября в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых состоялся «круглый стол» с участием более 50 представителей региональных и муниципальных музеев Приволжского федерального округа и Северо-западного федерального округа по теме «Мультимедиа+музей», в рамках которого гости познакомились с мобильным приложением Искусство реставрации»,  пилотным мультимедийным проектом с элементами дополненной реальности.

В своем приветственном слове к участникам «круглого стола» «Мультимедиа+музей» советник министра культуры РФ Вадим Ваньков отметил, что «участие Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых и других музеев ПФО в проекте Министерства культуры РФ и научно-реставрационного центра И.Э. Грабаря станет началом успешного сотрудничества и послужит примером плодотворного союза технического и гуманитарного знания».

- Впервые в России на региональной музейной площадке был успешно презентован наш совместный проект, - сказала Елена Якубов, заведующая отделом развития и выставочной деятельности Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. –  Использование технологий дополненной реальности облегчает коммуникацию музея с посетителями, которые теперь могут получить интересующую их информацию, используя собственное мобильный телефон или планшет. Приложение также позволяет выводить экспозицию за стены музея в общественное городское пространство, предоставляя доступ к музейным экспонатам не только в музеях, но и в парках и скверах, подавая информацию в формате, привычном и понятном молодежной аудитории.

В Кирове специалисты столичного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря показали, как с помощью обыкновенного смартфона можно увидеть предмет искусства в дополненной реальности на всех этапах его реставрации. Для этого надо всего лишь навести гаджет на выставленный экспонат. Презентация приложения прошла на передвижной фотовыставке «Искусство реставрации», на которой были представлены 13 фотопанно с изображением отреставрированных предметов из разных российских музеев. Что очень ценно, участники «круглого стола» смогли попробовать работу приложения и в локации настоящей музейной экспозиции, увидев «через смартфон» экспонаты Вятского художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых на выставке «Небо пишет красками святыми», которые  восстанавливали специалисты Центра имени Грабаря.

- Для нас очень почетно, что именно наш музей стал первой региональной площадкой, где стартовал этот уникальный проект, - сказала директор Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых Татьяна Мазур. – Я приглашаю кировчан и гостей города до 5 декабря познакомится с мультимедийной фотовыставкой с элементами дополненной реальности «Искусство реставрации». Она открыта для бесплатного посещения.

«Мультимедиа+музей»

«Мультимедиа+музей»

«Мультимедиа+музей»

«Мультимедиа+музей»

«Мультимедиа+музей»

«Мультимедиа+музей»

«Мультимедиа+музей»

«Мультимедиа+музей»

«Мультимедиа+музей»

«Мультимедиа+музей»