График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Kirovnet.ru сообщает об открытии выставки «Маэстро Исупов»


  8 октября 2016 — 12:18
  Художественный музей

Алексей Исупов - художник с мировым именем. Его творчество делится на несколько периодов: Вятский, Московский, Туркестанский и Итальянский. Все они названы по мотивам мест и стран, в которых художник подолгу жил и творил. Например, в Москве он проходил обучение, в Туркестане проходил службу в армии, а в Италии лечился от страшного недуга.  Его работы очень ценятся коллекционерами, цена некоторых достигает полумиллиона долларов. В пятницу, 7 октября в Вятском художественном музее открылась крупнейшая в истории выставка картин Алексея Исупова.

Алексей Владимирович Исупов родился в Вятке в 1889 году в семье иконописца и сам тоже стал иконописцем. Чуть позднее он сыграет одну из ключевых ролей в создании и становлении Вятского художественного музея. Так, например, обучавшийся в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, Алексей вместе с Виктором и Аполлинарием Васнецовыми написал призыв к московским художникам передавать свои работы в дар Вятскому художественному музею. Кроме того, он сам не раз организовывал выставки московских художников в Вятке и многие работы оказались в фондах музея как раз после таких выставок. А в 1910 году именно Алексей Исупов написал первую вывеску художественного музея - "Вятский музей искусства и старины". Он же организовал самую первую экспозицию Вятского музея.

К 1926 году Алексея одолела страшная болезнь - костный туберкулёз. Для того, чтобы иметь возможность продолжать рисовать, он уехал жить в Италию. Местный климат благотворно влиял на него, не давая болезни прогрессировать. Именно в Италии вятский художник получил мировую славу под именем Alessio Issupoff. Изображавший итальянских женщин художник умело придавал им русскую чувствительность и экспрессию, в связи с чем работы оказались крайне востребованными и спустя короткий срок Алексей Исупов смог позволить себе приобрести виллу в центре Рима.

Обычно работы художников-эмигрантов так и остаются за рубежом. Алексей Исупов стал исключением из правила, ведь даже живя в роскошной вилле в центре Рима, Исупов ни на минуту не забывал о Вятке и завещал своей жене передать около трехсот написанных им в Италии работ Вятскому художественному музею. Таким образом, именно наш музей стал обладателем самой большой коллекции работ Исупова, в которую входили работы из всех периодов жизни вятского художника. Автор выставки, зам.директора ВХМ Ираида Кувалдина рассказывает, что с Исуповым её связывает многое. Как оказалось, именно творчество Исупова стало темой её кандидатской диссертации, которую она защищала в Санкт-Петербурге.

Выставка, которая вчера открылась в Вятском художественном музее является крупнейшей выставкой Алексея Исупова в истории.

Оригинал