График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Экспонаты Вятского художественного музея можно будет увидеть в дополненной реальности через смартфон


  16 сентября 2016 — 21:06
  Художественный музей

Издание life.ru сообщает, что министерство культуры РФ создает аналог Pokemon GO специально для музеев. Речь идет о разработке мобильного приложения о реставрации музейных предметов.

Его идея в том, чтобы каждый посетитель музеев смог навести смартфон или планшет на экспонат и увидеть его в дополненной реальности на всех этапах реставрации. Картинки можно будет пролистать и оценить изменения, которые произошли с экспонатом, а также прочесть дополнительную информацию. Приложение появится весной 2017 года. На его разработку государство потратит более 5 миллионов рублей.

Поставщиком контента для будущего приложения станет Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря. В марте 2016 года в центре прошла презентация прототипа такого же приложения — в него было включено 24 предмета из 18 музеев России.

В новом, уже полноценном, приложении, экспонатов станет больше как минимум в три раза. «Залить» в него на первом этапе планируется от 70 до 100 музейных предметов из 30 музеев. По задумке создателей, впоследствии во всех крупных федеральных музеях должно быть по нескольку десятков предметов, реставрацию которых можно проследить через это приложение.

— Это будут, в частности, экспонаты из Нижегородского художественного музея, Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, Псковского государственного объединённого музея, Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и многих других. К участию в проекте будут приглашены все музеи Российской Федерации, — рассказал Лайфу советник министра культуры Вадим Ваньков.

Пользователи смогут узнать наиболее интересные факты истории бытования музейных экспонатов, поделиться этой информацией в соцсетях. Особенно ценным в приложении будет возможность интерактивного просмотра: объекты можно приближать, рассматривать их отдельные фрагменты на разных этапах реставрации.

В Кирове презентация этого приложения состоится в ноябре 2016 года.

Подробнее