График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Сюжет ГТРК Вятка о выставке «Абрамцевский пейзаж»


  13 сентября 2016 — 20:18
  Художественный музей

В Вятском художественном музее сегодня можно увидеть «Абрамцевский пейзаж». В экспозиции представлены жемчужины из собрания знаменитой подмосковной усадьбы "Абрамцево", которой владел известный меценат Савва Мамонтов, а также картины из фондов Вятского художественного музея.

ЕЛЕНА МИТРОФАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "АБРАМЦЕВСКИЙ ПЕЙЗАЖ":
- Он действительно работал сам руками, он выполнял скульптуры, он был второй, после Врубеля, художник в своей абрамцевской гончарной мастерской. И вот в нашей коллекции как раз есть его работы, в частности. И он, как никто другой, действительно мог понять душу художника.

"Для нас, художников, он был родной - свой человек" - писал о русском меценате Савве Мамонтове Виктор Васнецов. Для целой плеяды художников того времени, в числе которых и братья Васнецовы, предприниматель был действительно душой созвучной. А его усадьба - гостеприимным домом и местом, где творцы находили вдохновение.

Живописные уголки абрамцевской природы: речка Воря, усадебные пруды и аллеи, холмы и перелески - легли на полотна Поленова, Нестерова, Коровина, Остроухова и, конечно же, Васнецовых.

ЕЛЕНА МИТРОФАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "АБРАМЦЕВСКИЙ ПЕЙЗАЖ":
- Мамонтов для Васнецова пристроил веранду к дому, где жили Васнецовы. И Васнецов, в частности, вдохновлялся вот этими абрамцевскими дубами, которые росли недалеко. Потом дубы любит изображать Кончаловский, но, наверно, у Васнецова они получались как ни у кого другого.

Посмотреть сюжет