График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Виктор Васнецов. Штрихи к выставке «Абрамцевский пейзаж»


  7 сентября 2016 — 19:52
  Художественный музей

Знаменательно, что в Кирове (Вятке) на площадке художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых проходит выставка «Абрамцевский пейзаж», на которой масштабно представлена живопись и графика из коллекции подмосковного музея-заповедника «Абрамцево». Впервые на родине Виктора Васнецова побывают некоторые его работы, в частности знаменитые «Дубы в Абрамцеве».

Виктора Михайловича в дом мецената Саввы Мамонтова, который владел усадьбой, привел Илья Репин. Именно в Абрамцеве и его окрестностях художник одновременно работал над «Тремя царевнами подземного царства», «Аленушкой» и «Богатырями».

«Для нас, художников, он был родной — свой человек, - оставил воспоминания о Савве Мамонтове Виктор Васнецов. - Конечно, его роль и в других областях общественной жизни значительна, как личности одаренной, творческой, как, например, в области железнодорожного строительства. Но нам, художникам и артистам, он дорог особенно и по-своему. Буду говорить только как художник. Чем он нас привлекал к себе? Да особенной чуткостью и отзывчивостью ко всем тем чаяниям и мечтам, чем жив и живет художник. Мало о нем сказать, что он любил искусство — он им жил и дышал, как и мы, художники. Без художества и его творящей жизнь красоты он и дня не прожил бы — это была и его и наша стихия. Она нас и роднила с ним. Ему был понятен трепет творческого вдохновения и порыва художника. Он был надежный друг в самых рискованных и стремительных художественных полетах и подвигах. С ним было легко работать, с ним художник не заснет, не погрузится в тину повседневья и меркантильной пошлости».

Целой плеяде Савва Мамонтов оказывал существенную материальную поддержку, некоторые из них подолгу жили в гостеприимном доме мецената. Виктор Васнецов с семьей поселился в одном из приусадебных флигелей...

Подробнее