График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«Абрамцевский пейзаж» - диалог двух музейных площадок


  5 сентября 2016 — 19:47
  Художественный музей

9 сентября в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых откроется выставка «Абрамцевский пейзаж», на которой будет представлена значимая коллекция живописи и графики из фондов подмосковного музея-заповедника «Абрамцево».

Эта выставка стала возможна благодаря продуктивному диалогу двух музейных площадок – Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых и музея-заповедника «Абрамцево». Перед открытием экспозиции в Кирове стороны подпишут соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут проводиться совместные мероприятия и акции, направленные на укрепление культурных и профессиональных связей, сообщает сайт министерства культуры Кировской области.

На дебютной выставке «Абрамцевский пейзаж» в Кирове будут представлены жемчужины из собрания й усадьбы, которой владел знаменитый меценат Савва Мамонтов. Любимые уголки абрамцевской природы: речка Воря, усадебные пруды и аллеи, холмы и перелески — кировчане увидят на полотнах Поленова, Нестерова, Коровина, Остроухова и других.

Творческая судьба братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых тесно связана с абрамцевской усадьбой. Виктора Михайловича в дом Саввы Мамонтова привел И. Е. Репин зимой 1878–1879 годов. Именно в Абрамцеве и его окрестностях художник одновременно работал над «Тремя царевнами подземного царства», «Аленушкой» и «Богатырями». Огромную роль в замысле многих его картин на сказочные и исторические темы играл пейзаж. На выставке будет представлено небольшое, но значительное для художника полотно, с изображением знаменитых абрамцевских дубов. Эти деревья Виктор Михайлович изображал очень часто, видимо, ощущая их созвучность былинному настроению своих картин.

Экспозиция будет дополнена произведениями из собрания Вятского художественного музея. Среди них такие знаменитые работы как этюд «Лес» к картине «Снегурочка» В.М. Васнецова, «Окрестности Москвы» А.М. Васнецова и «Мост через речку Воря» А.В. Васнецова.

Всего будет представлено более 50 живописных и графических произведений.