График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Открылась выставка «Школьные годы чудесные»


Фрагмент экспозиции выставки

Фрагмент экспозиции выставки

  29 августа 2016 — 19:37
  Художественный музей

Выставка «Школьные годы чудесные». Живопись и графика  из собрания Вятского художественного музея

Работает до декабря.

Выставка «Школьные годы чудесные» из собрания Вятского художественного музея знакомит с произведениями отечественных живописцев и графиков XX века. Представленные работы объединены темой школьного детства. Школьные годы – это время знакомства с удивительным миром знаний, первых открытий, обретения новых друзей.

Графические произведения одного из ведущих советских художников Алексея Федоровича Пахомова (1900 – 19073) бережно и достоверно воссоздают события, которыми заполнена школьная пора: сборы в школу, ответы на вопросы учителя, подготовка домашнего задания, вступление в пионерскую организацию. Разнообразны дела, которыми можно заниматься и в свободное время: катание на лыжах, участие в кружках по интересам, постройка скворечников. В автолитографиях мастера, созданных в 1930-е годы, можно увидеть группы счастливых детей на отдыхе среди розовых скал и бирюзового неба в пионерлагере «Артек». Экспонирующиеся на выставке оттиски «Торжественное обещание», «На «Авроре», «Суворовец», «В хореографическом училище» входят в цикл эстампов под названием «В нашем городе». В этой серии гравюр художник раскрыл ещё одну грань школьного мира – вхождение в профессию. Литографии отражают серьёзность и увлечённость школьников.

В 1950-е годы художник побывал в колхозе «Красный партизан». Познакомившись с деревенской жизнью, А.Ф. Пахомов нашёл новые мотивы для своих произведений. В работах «Побелка в саду», «Скоро весна» художник повествует о труде сельских школьников, передает радость бытия, пронизывающее сияние первых весенних лучей. Автору нравилось плести карандашом на листе кружева и узоры из ветвей густого колхозного сада, гармонично вписывая в композицию стройные фигуры подростков и дома местных жителей.

На выставке также представлены произведения кировских художников П. С. Вершигорова (1925 – 1998) «Не взяли», В. А. Нелюбина (1911 – 1984) «У больной учительницы», А. А. Потехина (1912 – 1981) «Суворовец в отпуске». В своих работах живописцы передают искреннее желание детей помочь своей стране, людям, нуждающимся в заботе и поддержке. Картины отражают удивительный мир дружбы и счастливых школьных лет.

Работа Ф.А. Шпак (1906 – 1984) «Школьники» – жизнерадостное произведение, согретое большой любовью мастера к детям. Образы картины правдивы, они волнуют зрителя. Полотно положило начало целому циклу произведений Фаины Анатольевны, посвященному советским детям и молодёжи. Продолжает семейные творческие традиции дочь Ф.А. Шпак заслуженный художник России Инна Алексеевна Широкова. В её работах на школьную тему «Весна» и «Разлив» чувствуется очарование юности и красоты.

Экспонирующиеся на выставке произведения известных мастеров изобразительного искусства возвращают нас в удивительное время школьных лет. Они воскрешают в памяти связанные со школой события, имена, лица, наполняют свежестью и оптимизмом юности.

Фрагмент экспозиции выставки

Фрагмент экспозиции выставки

Фрагмент экспозиции выставки

Фрагмент экспозиции выставки