График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Тайны Вятского художественного музея: Гипсовая скульптура родом из Дымково


  20 августа 2016 — 19:35
  Художественный музей

Специалисты Вятского художественного музея им. В.М и А.М. Васнецовых рассказали порталу Kirovnet.ru о гипсовых скульптурах, которые производились в слободе Дымково в начале ХХ века и были в то время очень популярны в Вятке.

Фонды Вятского художественного музея насчитывают более двух десятков тысяч экспонатов. И далеко не каждый посетитель задумывается над тем, что у каждого экспоната есть своя история: в каком виде, когда и как он попал в музейную коллекцию. Всеми этими сведениями располагает главный хранитель Фондов Васнецовского музея Евгения Сазанова. Именно она и ее коллега реставратор Анатолий Никифоров приоткрыли нам тайну одной оригинальной коллекции вятской гипсовой скульптуры. Коллекции еще предстоит «выйти в свет» из музейного хранилища на широкую публику, а для того, чтобы это произошло, в музее ведется кропотливая научно – исследовательская работа, в том числе на данном этапе - реставрация.

Пожалуй каждый кировчанин знает, что слобода Дымково является родиной Дымковской игрушки, которая давно и заслуженно стала настоящим символом Вятского края. Однако мало кто догадывается, что в начале ХХ века здесь существовал цех по производству скульптур из гипса, принадлежавший К.Н. и Л.Н. Исуповым. Гипсовые фигуры с натуралистической окраской были весьма популярны среди вятчан...

Продолжение