График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

1930-е в архитектуре: постконструктивизм или ар деко?


18 января в 18:00 состоится лекция Светланы Дождевых «Ар деко в истории советской архитектуры» в рамках проекта «Александр Витберг. Взлеты и падения».

Советская архитектура сталинской эпохи не обладает стилевым единством и не ограничивается «сталинским ампиром». В архитектурном процессе этих десятилетий исследователи фиксируют до- и послевоенный стилевые периоды. Стиль 1930-х годов, который еще недавно с осторожностью называли «постконструктивизмом», в настоящее время - смелее и активнее признают «советским ар-деко», вписывая СССР в контекст зарубежной архитектуры. Рождение и расцвет стиля ар-деко относится к 1920-1930-годов - «эпохе джаза». Кульминацией развития ар деко стали американские небоскребы и здания индустрии развлечений Франции, Великобритании.

Советская версия ар-деко была весьма разнообразной и оказалась распространенной не только в столице, но также в провинциальных городах. В Кирове в 1930-е годы главными архитекторами, создающими индивидуальные проекты в версии ар деко, были: бывший губернский архитектор Иван Чарушин и молодой главный архитектор города Евгений Громаковский. К их авторству в этот период относится более десятка зданий в Кирове, о которых и пойдет речь на лекции. Информация, которая будет представлена на лекции, является результатом первой попытки в рамках краеведческих исследований обозначить стиль ар деко в проектах 1930-х кировских архитекторов.

Лекция Светланы Дождевых «Ар деко в истории советской архитектуры»
Дата проведения: 18 января 18:00
Место проведения: Художественный музей (Карла Маркса, 70)
Стоимость: 120-200 рублей
Купить билет (Пушкинкая карта не действует)