График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Музей стал «трогательным»: в постоянной экспозиции Вятского художественного музея появились 4 тактильных экспоната


  17 ноября 2022 — 18:00
  Художественный музей

17 ноября в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых состоялась презентация тактильных копий музейных экспонатов, приуроченная к Международному дню слепых. Первые посетители уже оценили новые возможности музея.

Благодаря победе в конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов» программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова«Искусство, наука и спорт» Вятский художественный музей получил возможность для реализации инклюзивных программ в экспозиционном пространстве. Тактильными копиями дополнились залы постоянной экспозиции: «Дымковская игрушка XX – начала XXI века», «Древнерусское и церковное искусство XV – начала XX века» и «Русское искусство XVIII – XIX вв.».

Специально на презентацию музейных экспонатов в Киров приехал Владимир Плехов, руководитель программы «Особый взгляд»: «Законы инклюзии заключаются в том, что мы не разделяем людей по особенностям восприятия мира. Наша задача сделать так, чтобы человек мог взять своего зрячего друга и сходить в музей. Один воспримет экспозицию – зрительно, другой – тактильно. Поэтому наши мастера стараются сделать тактильные копии в соотношении, объеме, пространственном формате максимально близкими к подлиннику. Мы ломаем стигму «руками трогать запрещается». 4 экспоната заняли место напротив оригинальных произведений, к котором они созданы. Небольшое количество макетов – это только первый шаг на пути к инклюзивному музею».

Одной из первых оценила пользу тактильных макетов Светлана Кулакова, председатель Кировской областной общественной организации «Всероссийское общество слепых»: «Для людей с ограниченными возможностями зрения – это уникальная возможность посетить музей. Тактильные копии музейных экспонатов помогут познакомиться с ключевыми памятниками музейной коллекции. Мы будем рады посещать экскурсии музея чаще».

О возможностях межмузейного сотрудничества рассказала Татьяна Галанова, директор музея «Невидимый мир»: «Это очень важное событие для региона. Сегодня я ощутила прилив положительных эмоций, потому что смогла почувствовать эти экспонаты - прочесть, кем, как и в какую эпоху были выполнены эти произведения искусства. Благодаря своей общественной деятельности по работе с детьми и молодежью с ограниченными возможностями зрения, я понимаю трудности, с которыми они сталкиваются, и, надеюсь, что они будут чаще ходить в музей, чтобы тактильно ощущать, что здесь находится».

Незрячие и слабовидящие посетители смогут познакомиться с деревянным крестом XVI века, созданным в память о битве между вятчанами и устюжанами, дымковской игрушкой мастерицы Елизаветы Кошкиной, «Боярышней» Виктора Васнецова и «Московским Кремлем» Аполлинария Васнецова благодаря тактильными копиям, созданным в мастерской Михаила и Ольги Шу.