График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Где в архитектуре Вятки найти итальянские мотивы?


  3 февраля 2022 — 17:01
  Выставочный зал
  Лекции
10 февраля 18:00 в Выставочном зале ВХМ пройдет лекция Светланы Дождевых «Вятка-Италия: архитектурные связи», где она расскажет о том, как в далеких русских провинциях местные архитекторы выражали свою приверженность итальянскому зодчеству.

Россию и Италию объединяют тесные архитектурные связи. Со времен Ивана III большое количество итальянских архитекторов работало в России, а русские зодчие учились в Италии. Значительный след в архитектуре России оставили итальянские зодчие, строившие в Москве и Петербурге. Эти тенденции были характерны также для города Вятка, в архитектуре которого можно найти и итальянские палаццо, и палладианские усадьбы и даже флорентийские башни.

  • «Интересоваться темой вятской архитектуры я начала еще в студенчестве. В 2010 году я защитила диссертацию по культурологии "Городская среда Вятки конца XIX - начала XX вв. в историко-культурном контексте". Именно в этом направлении я и продолжаю изучать нашу архитектуру, стараясь вписать ее в общероссийский и даже мировой контекст истории», - рассказала Светлана Дождевых, кандидат культурологии, член Союза экскурсоводов России.

Тема «Италия-Вятка» абсолютно новая для исследователя, она еще ни разу эта не поднималась, в том числе в научной литературе. Тем не менее тема не случайна – в Кирове есть памятники архитектуры, в которых нашли отражение традиции итальянского ренессанса. Особенно активно к архитектурному наследию Италии обращались зодчие в эпоху эклектики и сталинского периода. Например, проходя мимо здания 2-ой пожарной части на улице Свободы, невозможно не заметить аллюзию на памятник раннего Возрождения - палаццо Веккьо во Флоренции. Однако самым «итальянским» образом обладает, конечно, особняк купца Павла Алцыбеева (сейчас Художественное училище) на Казанской улице.

  • Купить билет ОНЛАЙН
  • Место проведения: Выставочный зал, Карла Либкнехта, 71
  • Стоимость: 300 рублей
  • Лекция входит в программу ПУШКИНСКАЯ КАРТА