График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт., Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

190 лет со дня рождения мастера пейзажа Ивана Шишкина


25 января 2022 года великому русскому художнику Ивану Ивановичу Шишкину исполняется 190 лет. Прославившийся по всей России и за ее пределами «богатырь русского леса» родился в Вяткой губернии – уездном городе Елабуге. Несмотря на то, что успех нашел Ивана Ивановича далеко за пределами губернии, родные пейзажи оставили отпечаток на всем его творчестве, а с Вятской землей он был связан намного теснее, чем кажется. 

Вятский художественный музей присоединяется к празднованию юбилея мастера пейзажа и предлагает всем желающим увидеть плоды его творчества своими глазами. Работы И. И. Шишкина находятся в зале «Русское искусство XVIII–XIX вв.» постоянной экспозиции музея, и с каждой из них связана интересная история. Например, картина «Пикник в сосновом лесу» (1879 г.) была подарена самим Шишкиным его ученику – вятскому художнику Николаю Хохрякову. Работа не была закончена и подписана, но на обороте сохранилась надпись: «Картину признаю подлинной работой И. И. Шишкина. Виктор Васнецов 1899 г. 29 мая». Произведение хотели купить у Хохрякова за 500 рублей. Но в итоге сделка не состоялась и «Пикник» уехал в Вятку. В 1910 году Николай Николаевич подарил эту работу Вятскому художественно-историческому музею. Сейчас в фондах ВХМ хранится 6 живописных и более 70 графических работ Ивана Ивановича.

Часть из них будет представлена в Доме-музее художника Н. Н. Хохрякова в экспозиции новой выставки «И .И. Шишкин и Н. Н. Хохряков – мастера гравюры». Выставка откроется 18 февраля 2022 года и также будет посвящена юбилейной дате. Посетители дома-музея впервые увидят некоторые живописные и графические произведения учителя Ивана Ивановича Шишкина и его ученика Николая Николаевича Хохрякова, которые прежде не экспонировались.