График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Ретроспектива Александра Мочалова в ВХМ


  21 января 2022 — 20:07
  Художественный музей

Масштабная ретроспектива открылась в залах Вятского художественного музея. Более 90 работ, написанных за 30 лет, показал заслуженный художник РФ Александр Петрович Мочалов.

«Поле Куликово» - первая выставка в выставочном сезоне 2022 года Вятского художественного музея. Эта выставка готовилась на протяжении трех лет и представила художника Александра Мочалова, как безусловного мастера. Название выставки, созвучно центральной работе экспозиции – полиптиху, состоящему из 9 картин. В экспозиции представлено несколько серий работ, посвященных историческим событиям, произведениям литературы и музыки.

Самое раннее полотно, включенное в экспозицию – работа 1968 года, когда художник проходил учёбу в Кировском училище искусств (ныне - Вятское художественное училище). За более чем 50 лет творческой деятельности Александр Петрович стал не только виртуозным художником, но и признанным мастером. Его работы сегодня находятся в частных и государственных коллекциях по всему миру.

Себя он называет художником-реалистом, понимая под этим термином не столько правдивость изображения, сколько честность и глубину содержания. Одним из источников вдохновения считает исторические события и возможность их переосмысления в художественном ключе. В экспозиции зритель увидит обращение к истории через литературно-былинные сюжеты и конкретные события прошлого. Одной из таких тем можно назвать Куликовскую битву. Этот эпизод российской истории стал точкой для формирования нового самосознания и появления целого ряда художественных, литературных и музыкальных произведений. Для Александра Петровича Куликово поле - история не о сражении, это рассказ о некоем духовном явлении. Как считают некоторые историки в Куликовскую битву вошла Древняя Русь, а вышла – Россия. Народ понял свою силу и возможности и превозмог эту страшную беду, которая мучала страну. «Может это парадоксально, но мне кажется, что все это произвела красота, приверженность к внутренней гармонии и поиски ее привели к невозможности существовать в неволе», – рассказал художник.

«Александр Петрович целенаправленно работал над всеми своими замыслами и идеями, чтобы наконец показать зрителям эту выставку. Это художник, который работает монументально и мощно, но одновременно с этим обладает отличным чувством юмора и с иронией рассказывает о тех, событиях, что были в его жизни», отметила Анна Шакина, куратор выставки «Поле Куликово», директор Вятского художественного музея:

В рамках выставки пройдет публичная программа – 5 февраля в 15:00 состоится кураторская экскурсия по выставке с художником и куратором выставке. Увидеть ретроспективу произведений Александра Мочалова можно в Вятском художественном музее до 3 апреля 2022 года.

Вятский художественный музей
Карла Маркса, 70
22 января - 3 апреля 2022
http://kirov-artmuzeum.ru/