График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Лауреаты Премии братьев Васнецовых


  17 декабря 2021 — 19:33
  Художественный музей

17 декабря в Вятском художественном музее состоялось торжественное вручение Премии Правительства Кировской области имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Лауреатами стали Вера Ивановна Ушакова (г. Киров) и Антон Вячеславович Стекольщиков (г. Москва).

Заслуженные награды художникам вручил Игорь Владимирович Васильев, губернатор Кировской области: «Сегодня по сложившейся традиции в стенах музея мы чествуем лауреатов Васнецовской премии – наших современников, внесших значительный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства. Они преумножают художественные традиции, при этом они неповторимы, а талант каждого – уникален. Вручение премии имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых – это серьезное признание коллег и искусствоведов. Пусть люди, увидевшие созданные картины, открывают для себя новые горизонты, находят в них источник жизненных сил и чувства прекрасного».

В номинации «Призвание» лауреатом стала Вера Ивановна Ушакова, народный художник Российской Федерации, член Вятского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»: «Благодарю за оказанную честь. Я понимаю эту награду, как венец моего долгого творческого труда, но еще не конец. Надеюсь, что в феврале в Вятском художественном музее вы увидите мои новые произведения».

Номинацию «Вдохновение» получил Антон Вячеславович Стекольщиков, заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии, член Московского Союза художников, доцент художественного факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова: «Прошло почти полгода с окончания Васнецовского пленэра, но вот опять всколыхнулись воспоминания о том, как я бродил по древней Вятке и по современному Кирову, знакомился с жителями города. Творил и был счастлив. И это ощущение, видимо, передалось той строгой комиссию, которая отметила мои работы».

Лауреаты премии выбираются ежегодно в преддверии дня рождения музея. Этот год не исключение, уже 18 декабря Вятский художественный музей отпразднует 111-летие со дня основания.