График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт., Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

120-летие Евгения Чарушина в ВХМ


  24 ноября 2021 — 17:13
  Художественный музей

24 ноября в Вятском художественно музее им. В. М. и А. М. Васнецовых состоялось открытие выставки «Книжкины картинки» к 120-летию со дня рождения художника и писателя Евгения Ивановича Чарушина.

Первыми экспозицию выставки смогли оценить совсем юные зрители - победители конкурса "Посвящение художнику и писателю Евгению Чарушину", организованного Музеем истории народного образования и Кировской областной библиотекой для детей и юношества им. А. С. Грина. Светлана Михайловна Бушмелева, заведующая Музея истории народного образования подчеркнула, что такое сотрудничество становится доброй традицией: «Это второй большой проект, когда мы снова вспоминаем нашего замечательного художника и писателя Евгения Ивановича Чарушина. Более 200 ребят приняли участие в самых разных номинациях. Это значит, что интерес к творчеству Евгения Ивановича не угасает».

Поблагодарила сотрудников музея и поздравила жителей города через экран прямо из Санкт-Петербурга Евгения Чарушина-Капустина, автор и иллюстратор детских книг: «В который раз выставочные проекты Вятского художественного музея можно смело ставить пример многим ведущим музеям страны. Компетентность, заинтересованность, образованность сотрудников вашего музея – основные факторы, влияющие на подготовку таких замечательных проектов как «Книжкины картинки». Сегодня очень важно показывать современному зрителю и читателю наследие русских художников-иллюстраторов, создававших подлинные произведения искусства. Нельзя просто так хранить произведения в фондах, их нужно экспонировать. Ведь художник жив, пока его произведения показывают, обсуждают и ценят».

На протяжении всего открытия в зале слышался громкий смех, а во время экскурсии рассказ прерывался от сотни детских вопросов. «Книжкины картинки» точно понравятся и детям, и взрослым. Юные зрители с интересом будут рассматривать яркие рисунки к известным произведениям, а их родители вновь окунутся в добрый мир любимых сказок из детства.

Выставка открыта посетителям до 30 января 2022 года в Художественном музее, Карла Маркса, 70.