График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Открытие выставки вятского мастера портрета


  15 октября 2021 — 18:00
  Художественный музей

15 октября в ВХМ открылась выставка «Михаила Демидова. Художник. Люди. Время». Событие, которое собрало в здании музея людей, объединенных радостью знания или открытия вятского художника, чей талант сложно уместить в рамки одного города.

Среди экспонируемых произведений М.А. Демидова, выполненных в разных жанрах изобразительного искусства: портрете, пейзаже, натюрморте, сюжетной композиции, – живописные и графические произведения разных лет творчества – от ранних учебных рисунков до зрелых живописных полотен. На выставке представлено более 80 произведений мастера. Главное место в творчестве художника занимает портрет.

Анна Шакина, директор Вятского художественного музея

– На сегодняшней выставке вы увидите как его работы, так и работы его учеников. Нам очень приятно, что именно художественно-образовательную деятельность он заложил после революции в нашем городе. Михаил Демидов был художником многогранным и разносторонним. Но именно после революции раскрылся его талант как художника-портретиста. Ему удалось создать галерею людей, которые многое сделали для Вятки в 1920-е. Неслучайно выставка называется «Художник. Время. Люди», потому что М. А. Демидову через портреты выдающихся людей Вятской губернии 1920-х удалось передать время.

Именно в Вятке раскрылся талант Михаила Афанасьевича. И я думаю, что сегодня вы увидите и откроете для себя каждый какого-то нового Демидова, потому что выставка очень многогранная.

Ольга Крупина, куратор выставки «Михаил Демидов. Художник. Время. Люди»

– Мы очень рады видеть всех, кто сегодня пришел разделить радость открытия творчества Михаила Афанасьевича Демидова, и кто прекрасно знает и любит его работы, и тех, для кого сегодня он будет открытием. Каждое поколение музейщиков обращается к сокровищнице нашего музейного собрания, и я думаю, что сегодня наступило то время, когда творчество Михаила Афанасьевича вновь становится актуальным. Прошло уже 35 лет после предыдущей крупной выставки Демидова в залах Репинского особняка, а сегодня в мраморном здании мы представляем его живописные и графические работы, а также произведения учеников.

Максим Наумов, директор Вятского художественного училища им. А. А. Рылова

– Михаил Афанасьевич Демидов – это мастер, который получил классическое образование за пределами Кировской области, но продолжил свою карьеру художника и преподавателя именно здесь. Его ученики являются доказательством, что он не только прекрасный художник, но и блестящий преподаватель – Фаина Шпак и Алексей Широков являются гордостью Кировской области. Выставка «Михаил Демидов. Художник. Время. Люди» является поводом для гордости Вятского художественного училища, т. к. демонстрирует высокий уровень мастерства не только Михаила Афанасьевича, но и его учеников.

Виктор Харлов, Народный художник, академик РАХ

– Все причастные к изобразительному искусству очень почитают Демидова и всегда в восторге от его творчества. Михаил Демидов – это художник всероссийского значения, потому что он по-своему таланту стоит в одно ряду с таким художниками как Петров-Водкин, Матвеев и другие.

Наталья Окунь, педагог Вятского художественного училища

– Когда я впервые увидела произведения Михаила Демидова в Вятском художественном музее я была потрясена тем как. Ему, как и в свое время Васнецову, удалось продолжить традиции русской живописи.

Последняя крупная выставка произведений Демидова проходила в 1986 году.Современная экспозиция на новом историческом этапе актуализирует творчество вятского живописца М.А. Демидова. Для нескольких поколений зрителей это имя – ключевая фигура вятского искусства 1920-х годов – будет открытием.
Выставка «Михаила Демидова. Художник. Люди. Время» работает до 16 января 2021.