График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Работа из коллекции Вятского художественного музея отправится в Дрезден


А. Венецианов «Девушка в голубом сарафане». Коллекция ВХМ

А. Венецианов «Девушка в голубом сарафане». Коллекция ВХМ

  20 сентября 2021 — 12:00

«Девушка в голубом сарафане» Алексея Венецианова из коллекции Вятского художественного музея продолжает свое путешествие, на этот раз в Германию.

Ранее картина участвовала в выставочном проекте «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» в Третьяковской галерее, выставка же в Дрездене является ее немецким вариантом и откроется в октябре.

«Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии» — крупнейший в истории Третьяковской галереи международный выставочный проект, посвященный этой теме. Он разработан в сотрудничестве с Государственными художественными собраниями Дрездена. Это первая масштабная попытка сопоставить на одной площадке искусство эпохи романтизма в России и Германии. Всего проект предполагает две выставки – уже завершившуюся в Москве и еще готовящуюся к открытию в Дрездене.

Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847) – одним из первых стал писать повседневную жизнь людей с их бытовыми заботами, воспевать красоту простой крестьянской жизни, не фокусируясь на ее сложности.

Мягкие тона красок, возвышенные образы и душевная чистота героев – особенности полотен Венецианова и черты отечественного варианта стиля романтизм – воплотились и в его работе из коллекции Вятского художественного музея «Девушка в голубом сарафане», которую совсем скоро увидят немецкие ценители живописи.

После работы выставки, полотно Венецианова вернется в постоянную экспозицию Вятского художественного музея, где ее вновь увидит кировский зритель.