График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

В день рождения художника Аполлинария Васнецова состоялось открытие арт-проекта “Васнецовский август”


  6 августа 2021 — 18:39

6 августа 165 лет назад родился великий русский художник, один из основателей Вятского художественного музея Аполлинарий Васнецов. 14 августа 1981 года, благодаря стараниям семьи Васнецовых в Рябово открылся музей. Именно там каждый из нас может узнать истоки творчества художников и понять, почему для Виктора Михайловича стала важна именно сказочно-былинная тема, а Аполлинарий увлекся удивительными эпическими пейзажами.

В этот знаменательный день в музее имени братьев Васнецовых был дан старт XVI Всероссийскому пленэру. В церемонии открытия принимал участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, директор Вятского художественного музея им. В. М. и А. М. Васнецовых Анна Шакина, партнёры проекта - фабрика кистей и художественных материалов «Арт-Авангард» и участники пленэра.

Пленэр проходит который год, художники приезжают и работают в разных местах области. Я иногда позволяю себе присоединиться и насладиться работой больших мастеров. Отрадно то, что Министерство культуры тоже поддерживает такие начинания, выделяются федеральные гранты. Но самое главное – это желание людей творческих оторвать себя от привычной жизни, приехать к нам и запечатлеть красивые места города и области, - сказал Игорь Васильев, губернатор Кировской области.

Вятский художественный музей - один из немногих музеев который занимается именно организацией пленэров. Пленэры поддерживают Министерств культуры Российской Федерации, Российский Фонд Культуры и Правительством Кировской области. По итогам пленэра лучшему художнику, которого определяет компетентное жюри, присваивается звание лауреата Премии им. художников Васнецовых - эту награду в декабре месяце вручает Губернатор Кировской области,- отметила Анна Шакина, директор Вятского художественного музея.

На протяжении всех лет проведения пленэра предприятие «АртАвангард» выступает партнером его проведения. И сегодня мы приветствуем художников – новых участников «Васнецовского августа», желаем им успешной творческой работы на Вятской земле, – сказала Светлана Пестова, начальника отдела предприятия «АртАвангард».

Я с большой радостью приехал на пленэр. На землю, где работали такие великие художники, как Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Мы постараемся очень хорошо поработать и создать такие произведения, которые будут радовать и художников, и зрителей, – подчеркнул Андрей Дубов, заслуженный художник Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств, художественный руководитель проекта.

С 7 августа художники-участники XVI Васнецовского пленэра, вдохновляясь пейзажами г. Кирова, создадут произведения, которые будут представлены на итоговой выставке.
* Арт-проект «Васнецовский август» открылся в рамках национального проекта «Культура» в Вятском художественном музее.