График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Краткий гид по жизни Аполлинария Васнецова и проекту ВХМ «Васнецовский август»


  3 августа 2021 — 09:23

Фамилия Васнецов у каждого кировчанина на слуху, не важно увлекаетесь ли вы искусством любите сказки, иллюстрированные работами Виктора Михайловича, или каждое утро проходите мимо Вятского художественного музея. Так или иначе известные земляки попадали в ваше инфополе. Но если мы зададим вопрос: «Что вы знаете о личности Аполлинария Михайловича Васнецова?». Долгим ли будет ваш рассказ и не ограничится ли он фразой: «Это младший брат Виктора Васнецова». 6 августа появится повод узнать намного больше об удивительной личности художника, искусствоведа и даже ученого Аполлинария Васнецова, так как в этом году празднуется 165-летие со дня его рождения.

В честь знаменательной даты Вятский художественный музей запускает Арт-проект «Васнецовский август» – продолжение ежегодного Всероссийского Васнецовского пленэра. Один день рождения растянется на целый насыщенный творческий месяц, а программа проекта тесно переплетется с судьбой «виновника торжества». Чтобы вы не пропустили все события долгожданного праздника искусства мы собрали самое главное в одном гиде по Арт-проекту «Васнецовский август» и жизни «Младшего Васнецова»:

6 АВГУСТА – 165-ЛЕТИЕ АПОЛЛИНАРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ВАСНЕЦОВА.

Аполлинарий Михайлович Васнецов – удивительная личность, сочетающая в себе художественный дар и научный подход даже к творчеству. Его живопись высоко ценится не только искусствоведами, но и историками. Например, при написании видов Старой Москвы он подробно изучал историю и археологию, чтобы добиться абсолютной исторической достоверности. Поэтому «Васнецовский август» открывает Онлайн-экскурсия по произведениям А. М. Васнецова из коллекции Вятского художественного музея (11:00 – Инстаграм Вятского художественного музея - instagram.com/vasnetsovs.museum). Пусть о художнике расскажут его картины.

Но назвать его просто художником будет некорректно, он был общественным и культурным деятелем, выступающим за поднятие культурного уровня и активное развитие художественной жизни, в том числе и нашего региона. Именно его предложение о создании в Вятке художественно-исторического музея - первая страница современного ВХМ, а его произведения стали одними из первых единиц будущей огромной коллекции. Личная история Аполлинария не менее интересна, чем его живопись, поэтому в этот же день пройдет презентация книги Р. Я. Лаптевой и Т. В. Малышевой «Моя душа к тебе» - сборника избранных писем братьев Васнецовых, охватывающие период с 1880 по 1928 годы (15:00 Дом-музей Н. Н. Хохрякова, Копанский пер.4).

Но «Васнецовский август» - проект не о прошлом, а о настоящем и будущем. В Кирове соберутся 12 художников со всей России, чтобы около двух недель творить и вдохновляться нашим городом и его историей. А начальной точкой их творческого вызова станет торжественное открытие Арт-проекта (Вятский художественный музей, Карла Маркса, 70). Кстати, Аполлинарий Михайлович тоже работал на пленэре. Его пейзажи – тысячи отдельных этюдов, нарисованных с натуры. Не только эстетика, но и научный интерес толкали его чаще выходить на улицу. Увлечение астрономией вылилось в несколько работ, запечатлевших астрономические явления, например, «Солнечное затмение на Вятке».

14 АВГУСТА – ВАСНЕЦОВ-ФЕСТ В СЕЛЕ РЯБОВО (Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово», Зуевский район, село Рябово)

Возможно, именно небо над Рябово вдохновило Аполлинария на будущую художественную карьеру, ведь он родился именно в том доме, куда 14 августа приедут все участники Арт-проекта «Васнецовский август», а при желании и вы. Мастер-классы, концертная программа, общение с известными художниками на протяжении целого дня.

18 АВГУСТА 15:00 – ОТКРЫТЫЙ ВАСНЕЦОВСКИЙ УРОК (Театральная площадь)

Старший брат Виктор разглядел в Аполлинарии талант и тягу к живописи и настоял, чтобы тот начал обучаться у ссыльного в Вятку польского художника – Эльвиро Андриолли. Кто знал, что потом Аполлинарий начнет преподавать и руководить пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Тема наставничества и преемственности распространена в художественной традиции. Вы тоже сможете почувствовать себя талантливым учеником под руководством участников Арт-проекта «Васнецовский август» прямо в центре города. Возможно, написанный во время открытого урока шедевр станет началом творческой биографии будущего художника.

19 АВГУСТА 16:00 – ОТКРЫТИЕ ИТОГОВОЙ ВЫСТАВКИ АРТ-ПРОЕКТА «ВАСНЕЦОВСКИЙ АВГУСТ» (Вятский художественный музей, Карла Маркса 70)

Создавая Вятский художественно-исторический музей – первый музей подобного плана на всём севере и северо-востоке России – Аполлинарий Михайлович и все члены Вятского художественного кружка мечтали о яркой культурной жизни родного города – активной выставочной деятельности и постоянном обновлении. Выставка – логичный итог всего проекта. Но точно не конец.