График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

"Не обижайте своих детей и внуков" : Виктор Глухов и Алексей Суховецкий о выставке "Когда папа был маленький"


  23 июля 2021 — 19:54
  Выставочный зал

В Киров на открытие выставки Московского Союза художников «Когда папа был маленьким» приехали Народные художники РФ - Виктор Глухов и Алексей Суховецкий. Мы поговорили с живописцами об идее выставочного проекта, о том, как написать детский портрет и зачем сегодня искусство обращается к детской теме.

Расскажите о выставочном проекте и о том, как собиралась выставка, кто выступил куратором?  

Виктор Глухов: Для нас очень важен этот проект, он реализуется в рамках государственной программы «Десятилетия детства». Один из разделов этого большого выставочного проекта - «Когда папа был маленьким» представлен в Выставочном зале Вятского художественного музея. Это первая региональная площадка, где экспонируется выставка за пределами Москвы.

Не мы первые придумали тему детства в искусстве. Посмотрите на произведения Веласкеса, Мурильо, Перова, Серова, Дайнеки. Нам хотелось сделать выставку, которая подтолкнет к идее больше не наказывали детей, а сделали им и по-настоящему счастливое детство.

В среде художников эта идея нашла широкий отклик. На выставке представлены именитые художники - Анатолий Любавин, ректор Суриковского института, Виктор Калинин, первый вице-президент Российской академии художеств и другие замечательные художники.

«Когда папа был маленьким» - раздел большого выставочного проекта «Мир детства». Расскажите в чем его специфика?

Виктор Глухов: Название выставки «Когда мой папа был маленьким» как нельзя кстати отражает суть выставки. Когда-то мы все были маленькими, и время от времени мы вспоминаем детство, как самую счастливую и беззаботную пору.

Куратором проекта выступила Ольга Тихонова, член правления Московского союза художников, которая, к сожалению, из-за пандемии не смогла приехать в Киров.

Алексей Суховецкий: Такие сборные выставки хороши отсутствием стилистического однообразия. В одном пространстве, кроме различных видов искусства, представлены разные стилистические приемы пристрастия, предпочтения художников. На наш взгляд именно ради этого зрители посещают подобные выставки.

Расскажите о ваших работах, принимающих участие в выставке.

Виктор Глухов: На выставке я представил несколько произведений. Работа «Игрушки», которую я решил подарить Вятскому художественному музею, посвящена одному из самых известных писателей сказок Гансу Андерсену. Вдохновением для написания работы «Мой наполеоничик» стал мой внук Макар. При создании этого произведения я использовал яркие и сочные цвета. Я очень люблю цвет в живописи. С юности увлекался Сезаном, дружил с Петром Михайловичем Кончаловским, хотя он был старше меня.

В экспозиции представлено много детских портретов. Детский портрет один из самых сложных. Важно ухватить момент и внимание ребенка.

Виктор Глухов: Да, детские портреты сложно писать, они создаются в несколько сеансов, также делаются фотографии. Недостаток фотографии в том, что в разные дни изображение человека на фотографии разное. Для меня важнее увидеть образ, что можно сделать только в живую встретившись с моделью.

Алексей Николаевич, расскажите о вашей работе.

Алексей Суховецкий: На выставке я представил работу-сопоставление разных эпох «Утренний кофе». Эта работа была написана в период пандемии и у меня появилась возможность больше писать. На заднем плане мы видим работы скульптора Эдме Бушардон – классицистический взгляд на детство и его среду обитания как на буколический пейзаж: детишки в райском саду, ловят птичек, лазают по деревьям и т.д. Это некий взгляд из прошлого, позволяющий нам сопоставить те реалии с реалиями сегодняшнего дня.

Виктор Александрович, в одном из своих интервью Вы сказали о том, что важно иногда обращаться к теме детства, чтобы уже взрослые зрители, приходя на эту выставку вспоминали себя.

Виктор Глухов: Да, и чтобы к своим детям они относились лучше, чем когда-то их родители. У ребенка должна быть интересная и красивая жизнь, и речь здесь идет не о материальных ценностях, речь идет о любви.

Выставка «Когда папа был маленьким» начинает свою работу с 24 июля. Что бы Вы хотели пожелать зрителям выставки?

Желаем полюбить своих детей и внуков и не обижать их!